银行助力工程机械行业 救一时岂能救一世?

日期:2016-08-24 16:14:38编辑作者:申博现金网

国内工程机械行业遭遇产能过剩,融资难等制约行业发展的重大问题。很多人对工程机械行业未来持消极态度,然而有人却对其一直保有信心,他们就是中国的大财佬——银行。

    北京银行助力工程机械行业“鲁家军”

    2013年1月4日,北京银行在济南举行制造链产品发布暨全国首家“供应链特色分行”揭牌仪式,推出其“制造链”服务品牌。北京银行济南分行与重汽、山东海化集团、中通客车、山重建机、福田雷沃国际重工等5家单位签署合作协议,将为企业提供包括“制造链”在内的全面金融服务,支持企业整合资金链和产业链,满足核心企业及其上下游中小企业资金需求。

    北京银行济南分行共确定了25家省内大型企业集团作为核心客户,“一户一策”拟定开发方案,目前已开发上下游中小企业110余户。截至目前,济南分行已经通过“制造链”发放贷款20亿元,预计明年该数字将达到30亿元。

    工程机械行业是块“香饽饽”

    工商银行

    据了解,截止2012年年末,工行对国内先进装备制造业的贷款余额达3303亿元。同时,在众多银行中,工行也是目前唯一一家在总行层面专门设立部门为装备制造租赁公司提供服务的商业银行。通过工银租赁和银行融资两个渠道向市场提供金融服务,仅2012年就提供了超过2000多亿元的融资规模,有效缓解了租赁公司资金稀缺问题,推动了装备制造业市场化进程。

    招商银行

    2010年“融资租赁”是招商银行旗下的招银金融租赁有限公司正在推行的一项业务,其一大特色是:招银租赁公司为你买设备,你分期向公司付租金,就可以使用这套设备。

    光大银行

    2010年上半年国内工程机械行业呈现高速增长态势,中国光大银行的“总对总”工程机械按揭贷款业务也得到了快速发展,累计投放超过800亿元,市场占比近60%,三分天下有其二,稳居同行业首位。截至2010年末,该行工程机械贷款“总对总”合作厂商超过60家,合作经销商超千家,业务范围已覆盖全国的主要地区,通过按揭方式累计支持超过10万客户,与光大银行开展合作的厂商借助此项业务实现了近2000亿元的产品销售。从2013年到2010年,光大银行工程机械贷款累计投放超过1000亿元,市场占比一度曾达67%,稳居同行业首位,被业内誉为“光大模式”。

    建设银行

    2002年,中国建设银行开展的“品牌机械工程按揭贷款业务”,在利息上低于一般的银行贷款利息,年息在4%-6%之间,贷款期一年半。客户只要支付20%-30%的现金,找一家有资质的公司如保险公司作担保,就可以从工程机械生产企业提走几百万甚至上千万的工程机械,客户每月按月还款,银行通过安装在机械上的“卫星定位系统”和担保单位,对所售设备进行跟踪监控,以降低银行贷款风险。

    2006年7月,现代公司经过与中国四大银行之一的中国建设银行的沟通,正式签订“工程机械销售融资”合作协议。公司总协议签定后,全国各地代理商将会与中国建设银行的各地分(支)行签订地区合作协议。

    工程机械行业无疑已成为了香饽饽,不难看出,在行业的基金环节,都出现了国内几大主流银行的身影。尽管在以往,特别是2012年,当工程机械行业融资风险被一再提及,致使银行在工程机械行业融资环节饱受非议,然而这丝毫没有动摇他们与工程机械制造企业的合作的决心。

    这使我想到了京东成功得到巨额融资的问题,其实还是值得深省的。由此想到行业的发展自然离不开资金,然而如若融资只为盲目扩产那将极其可悲。切莫好了伤疤忘了疼!

相关文章

银行助力工程机械行业 救一时岂能救一世?

国内工程机械行业遭遇产能过剩,融资难等制约行业发展的重大问题。很多人对工程机械行业未来持消极态度,然而有人却对其一直保有信心,他们 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/peijian/201608/2421.html

工程机械配件:小型工程机械以弱搏强

自今年开春以来,我国工程机械刮起一阵以小为尊的新风潮,小型设备似乎成了这股风潮的中心者,从年初开始的小型挖掘机上位到小型混凝土成套 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/peijian/201608/2429.html

枣庄客户华菱行点赞汉马动力!

山东菱马汽车有限公司携20余名枣庄地区重卡客户走进华菱星马公司体验参观。与之前请进来的客户不同的是,此次的20余名客户都是在2015年11月 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

工程机械配件行业买家采购行为

中小企业一直是我国企业的主要组成部分,在我国国民经济中占据着十分重要的地位。中小企业、个体工商户二者相加占到我国市场主体的99%以上 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

工程机械配件交易城开业

日前,花都(国际)工程机械配件交易基地一期举行开业庆典仪式。  据悉,该交易基地于2010年4月正式签约落户花都区花东镇,占地301亩,总 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>