烟台开发区获评山东科技兴海产业示范基地

日期:2018-01-14 15:43:52编辑作者:申博现金网

近日,山东省科技兴海产业示范基地专家评审会在济南召开,烟台开发区以总分第一名从参评的威海南海新区、潍坊滨海经济技术开发区、滨州无棣县、日照经济技术开发区等5个县市区中脱颖而出,成功获评“山东省科技兴海产业示范基地”并取得山东省唯一一个申报“国家级科技兴海产业示范基地”资格。

  开发区科技兴海产业示范基地申报类型为综合型,涉及海洋医药和生物制品业、海洋高端工程装备制造业、现代海洋服务业等5个主要产业类型。围绕这5类重点产业,基地将全力建设集聚“领军人才、创新技术、金融资本、孵化服务、公共服务平台”的“五位一体”生态体系,构建“政产学研融”相结合的海洋战略性新兴产业集群,重点在全区范围内布局完善海洋装备产业园、海洋生物产业园、国际清洁能源中心3个产业孵化集聚园区,建立健全国际综合物流园区、国际海产品冷链交易中心2个产业服务园区,建成2个支撑能力突出的产业技术服务平台,突破16项产业技术瓶颈,形成8个具有国际竞争力的优势产品,通过实施多波束鱼探仪(声纳)研发生产、海洋探测智能潜水器(AUV)工程化技术研究、海洋来源新型生物多糖药物和保健品研发及产业化项目、高值化海洋低聚肽系列产品制备技术的研究与产业化项目等19个重点项目,推进创新链与产业链融合发展,辐射带动配套产业快速集聚,为海洋产业孵化、加速、产业化奠定基础,促进海洋产业协同创新、集群创新、集群孵化、集群发展。

  科技兴海产业示范基地是指符合科技兴海战略、海洋高新技术和海洋战略性新兴产业发展需求,集研发、孵化、生产、交易、培训、服务于一体,对海洋科技成果转化、海洋高新技术产业发展具有示范、支撑和带动作用的企事业(群)或具有鲜明产业特色的区域。申报国家和省级科技兴海产业示范基地,是认真落实全区抓好动能转换、率先走在前列、持续推进烟台市现代化经济中心建设精神的重要举措,对促进海洋经济提质增效,具有重大而深远的意义。

相关文章

谭旭光兼任山东交工集团董事长

从有关知情人士处获悉,山东重工集团、潍柴动力董事长谭旭光已于日前兼任山东交通工业集团董事长,山东交工集团原董事长苏琳已经退休。   ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

徐工百吨级起重机助力山东铝电建设

对于在建的化工改造项目而言,设备进出场是需要精准测算的,尤其是处在狭小的施工场地,更是无形之中增大施工难度,同时对操机手的现场操作 ..

发布日期:2016-11-01 详细>>

山东武城打好年底农机安全管理“组合拳”

为切实加强冬季农机安全生产管理,消除事故隐患,预防和减少农机事故发生,武城县农机部门结合实际,精心组织,周密部署,认真组织开展冬季 ..

发布日期:2016-12-15 详细>>

山东招远做好夏收机械入库工作

 随着麦收的结束,又到了小麦联合收割机入库的季节。为了减少收割机在存放期间出现各种问题,招远市农机局做了如下工作:  1、对今年新 ..

发布日期:2017-06-24 详细>>

山东枣庄市积极扶持农机装备制造业

2016年,枣庄市农机部门积极扶持农机装备制造业,成效显着,其中拖拉机、秸秆双轴灭茬还田机、无人植保飞机等多个领域实现了新突破,马铃薯 ..

发布日期:2017-01-22 详细>>