山东省举办“技能兴鲁“全省数控机床职业技能竞赛

日期:2017-10-15 17:20:14编辑作者:申博现金网
为加快培养和选拔高技能人才,推动山东省机械装备行业高技能人才队伍建设,10月12日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——全省数控机床职业技能竞赛在山东劳动职业技术学院拉开帷幕。在为期四天的比赛中,将有来自全省50多家企业、职业院校、技工学校的150余名工人、学生和教师代表,分别参加数控车工、数控铣工两个工种的理论考试和技能操作对决。
 

 
加工产品
 
  “高技能人才是国家制造业发展的重要力量,山东作为制造业大省,推动新旧动能转换,需要大批富有创新激情、具有工匠精神、掌握过硬本领的高技能人才,职业技能竞技是培养选拔技能人才的重要武器,对加强技能人才队伍建设具有重要的推动作用。”在技能竞赛开幕式上,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳说,山东有两名选手参加第44届世界技能大赛,在前期国家选拔赛当中,有8个项目16名选手进入了国家集训队,突破了山东省参加世赛的历史记录,其中就有山东劳动职业技术学院的选手。
 
  山东省“技能兴鲁”职业技能大赛已经成功举办两届,比赛表彰力度大、含金量高,吸引了大批优秀的高技能人才到这个平台上来切磋技艺。“通过前两届的大赛,选拔出了一大批技术高超、素质过硬,职业素养好的高技能人才,营造了尊重劳动、崇尚技能、人人争优的浓厚氛围。数控机床职业技能竞赛是‘技能兴鲁’职业技能大赛重要赛事,希望通过这样的平台可以培养选拔出更多的高水平选手,代表山东、代表国家走上世界技能大赛的舞台,取得优异的成绩,喜迎党的十九大胜利召开。”周厅长说。
 
  山东劳动职业技术学院党委书记曹体和向前来参加竞赛的各位选手、教练和裁判员表示欢迎,他说,近年来,鲁劳职院积极组织参加各级各类技能竞赛,陆续取得省级以上奖项200余个,同时多次承办省级技能竞赛,积累了丰富的办赛经验。今年7月,山东省技能大赛研究中心在学院设立,不仅是对学院开展技能竞赛工作的充分肯定,也必将对全省范围内职业技能大赛的开展发挥更多的推动作用。希望选手们不负时代召唤,不负所学本领,在竞赛中发挥应有水平,勇立“高、精、尖、缺”技能潮头。
 

山东省举办“技能兴鲁“全省数控机床职业技能竞赛
 
  开幕式结束后,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳、山东省经济和信息化委员会副巡视员赵树岭等人一同参观了山东劳动职业技术学院实训车间等竞赛场地,并来到学院世界技能大赛货运代理项目中国集训基地、数控机床维修实训室、快速成型实训室等地,现场观摩高端技术设备及技能应用教学。
 
  山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——全省数控机床职业技能竞赛是山东省二类职业技能竞赛,由山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、山东省经济与信息化委员会、共青团山东省委员会、山东机床通用机械工业协会主办,由山东劳动职业技术学院、山东省国防机械电子工会、山东省机械行业职业培训教育集团承办。大赛历时四天,设置数控车工、数控铣工两个工种,设立职工(教师)和学生两个组别。
 
  据了解,在本次技能竞赛中获得各工种决赛第一名并符合条件的职工(教师)选手,经省人力资源和社会保障厅核准后,颁发“山东省技术能手”证书。此外,优胜选手符合条件还可申报省总工会“山东省富民兴鲁劳动奖章”、团省委“山东省青年岗位能手”及山东机床通用机械工业协会颁发的“山东省数控机床技能竞赛技术能手”荣誉证书。

相关文章

山东东阿指导农机合作社机械统一保养入库

三秋生产基本结束,山东省东阿县指导农机合作社开展机械农闲管理工作,督促机手做好农业机械的维修、保养、入库,各项维护保养工作已全面铺 ..

发布日期:2016-10-30 详细>>

山东齐河县农机局举办2016年农机合作社带头人培训班

齐河县2016年农机合作社带头人培训班在晏城街乡土丰利农机培训中心开班,来自全县15个乡镇(街)经过严格遴选的35名农机合作社带头人(农机 ..

发布日期:2016-11-03 详细>>

山东巨野县“农机实用技术培训班”开班

巨野县农机实用技术培训班开班典礼仪式在农机化学校举行,市农机局副局长宋立新、科教科科长田从岚、县农机局局长尚瑞山,各镇区农机维修网 ..

发布日期:2016-11-13 详细>>

山重建机作品获“山东省装备制造与三维设计大赛”奖励

近日,在第六届山东省装备制造业计算机三维设计大赛上,山重建机凭借着扎实的基本功和富于创意的设计,参加本次评选的四个项目均获奖励。其 ..

发布日期:2017-06-11 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/28120.html

临工好司机深入鄱阳湖,探寻人鸟矛盾解决之道

9月底,鄱阳湖已经变成一片草原。汽车在湖间公路行驶,带动起一阵轻风,拂动柔软的草叶簌簌飞舞,就像来到张北那条最美草原公路。远望是一 ..

发布日期:2016-09-28 详细>>