机械替代罢工心脏 山东10岁心肌炎患儿起死回生

日期:2017-10-15 17:19:22编辑作者:申博现金网

山东日照的壮壮(化名)今年10岁,体重已达60公斤,身体结实,平时壮得像头牛;学习成绩很好,生活规律且富有朝气。9月中旬,壮壮出汗明显增多,特别是运动以后,家人也都没当回事,直到后来壮壮出现腹痛、呕吐,手脚有点发凉,壮壮妈妈才带着他去了日照当地医院,医生查体发现壮壮心跳很快,明显超出了正常范围,赶紧心电图检查,结果让医生倒吸凉气,室性心动过速!极恶性的心律失常,随时有停跳和猝死的生命危险,将壮壮急诊收入监护室。

  在应用抗心律失常药后,心律短暂恢复正常后又成了室速,日照医生综合分析壮壮可能是“暴发性心肌炎”,一种发病急骤、死亡率极高的疾病,建议家长尽快转院到心肌炎治疗经验丰富的青岛市妇女儿童医院心脏中心。

  日照医生及时联系了青岛市妇女儿童医院重症医学中心主任、小儿心内科首席专家李自普教授,并将壮壮的心电图、超声心动图、心肌酶等结果微信过来,李教授根据病史、辅助检查结果,考虑暴发性心肌炎诊断明确且病情危急,极有可能需要“体外生命支持技术(ECMO)”治疗,必须马上转运!紧急报请院长邢泉生批示后,青岛市妇女儿童医院重症医学中心徐迎军副主任迅速联系青岛市急救中心启动EMSS(院前应急医疗系统),妇女儿童医院心脏中心也在第一时间选出富有抢救经验的纪志娴主治医生、邸勇医生及全贤洲护士长组成转运小组,备好呼吸机等必要抢救设备,随救护车在不到两个小时的时间内赶到日照。此时,壮壮心律时好时坏,血压开始下降,转运小组立即评估壮壮的生命体征,在简单的紧急处理后,迅速配合日照医护人员将壮壮护送到救护车上,并风驰电掣般赶回青岛。

  9月15日夜12点壮壮到达青岛,经绿色通道壮壮迅速入住妇女儿童医院心脏中心重症监护室(CICU),心脏中心给予了进一步评估和积极治疗,但常规治疗已无法控制这种恶性心律失常且孩子生命体征出现进一步恶化,情况危急。李自普教授仔细分析了壮壮的情况后,认为ECMO是挽救壮壮的唯一手段。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201702/12245.html

山东临工国际市场屡创佳绩 印度销量破新纪录

2016年,山东临工在印度的装载机销售额取得两位数的增长,再次刷新纪录。作为工程机械领先品牌,山东临工自2008年在印度开展业务九年以来, ..

发布日期:2017-02-12 详细>>

徐工百吨级起重机助力山东铝电建设

对于在建的化工改造项目而言,设备进出场是需要精准测算的,尤其是处在狭小的施工场地,更是无形之中增大施工难度,同时对操机手的现场操作 ..

发布日期:2016-11-01 详细>>

山东招远做好夏收机械入库工作

 随着麦收的结束,又到了小麦联合收割机入库的季节。为了减少收割机在存放期间出现各种问题,招远市农机局做了如下工作:  1、对今年新 ..

发布日期:2017-06-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0972.html

7000年前稻米部落揭秘(组图)

河姆渡遗址稻谷堆积层出土的骨耜出土的稻穗纹陶盆出土的木杵河姆渡遗址现场  今日河姆渡畔稻花香古 丽/文 徐渭明 严 龙 姚晓强 方 ..

发布日期:2016-09-09 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201703/04253.html

山东章丘大葱有望实现生产全程机械化(图)

  章丘大葱以高、大、脆、白、甜的独特品质享誉全国,但株高、白长、叶脆的特性,也使保质保量实现机械化收获成为一大难题。据了解,这一 ..

发布日期:2017-03-04 详细>>