山东率先全面清理村(社区)开具证明,奇葩证明成历史

日期:2017-10-10 16:44:57编辑作者:申博现金网

夫妻分开居住等“奇葩证明”,今后在山东将成为历史。近日,我省17市面向社会公布村(社区)开具证明材料清单,全省需要由村(社区)开具的证明平均保留16项,清理比达到87.1%。据悉,我省也是全国首个在全省范围内统一组织全面清理村(社区)开具证明并向社会公布清单的省份。  

  前段时间,潍坊市高新区居民单超在工作单位附近购买了一套住房,但户口一直没迁。9月初,他准备将儿子转入新房附近的学校,搁在以前,他需要到户口所在地社区开具“孩子上学不方便证明”,才能办新生入学手续。“今年正好赶上市里取消这个证明,只需要提供房产证,太方便了!”

  各种“奇葩”证明、循环证明不仅让老百姓头疼,也让村居不胜其烦。我省瞄准政务服务机构要求群众和企业到村(社区)开具的证明材料,由各市在市级权限内按照“四个一律”的原则进行清理,即没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。同时明确,按照规定应由市县部门以及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不准要求村(社区)出具或配合出具。  

  经过摸底,各市村(社区)开具的证明大约在100项—200项左右。各市清理后,全省需要由村(社区)开具的证明平均保留16项。以滨州市为例,原有村(社区)证明190项,最后保留13项,年预计可让群众少跑腿50余万次。如,学校要求申请人到村居开具的孩子上学不方便证明,因为没有法律法规依据而取消。

  “社区一年要开2000多份证明,有些证明十分古怪。”潍坊市潍城区西关街道月河社区党委书记陈天虎感叹,“现在好了,清理后‘照单开具’,也减少了群众负担。”  

  值得注意的是,此次各市发布的村(社区)证明清单在本市“通行”,如遇到本市已经取消但本市以外地区要求申请人提供证明的情况,我省明确了“兜底”条款,要求各地指导村(社区)本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理进行开具。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201608/245.html

太空南瓜种植创意大赛莱芜赛区开园了

今年五月,在樱桃硕果累累大好时节里,中国第二届太空南瓜种植创意大赛山东莱芜赛区启动仪式暨金鑫樱桃采摘节在莱芜市钢城区金盘龙果蔬专业 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201707/19303.html

从山东制造到山东创造 工业设计拉动制造业短板

工业设计是实现山东制造向山东创造转变的关键要素之一。如何发挥工业设计在推动产业结构优化升级中的作用,补齐制造业短板,山东企业做出了 ..

发布日期:2017-07-19 详细>>

山东庆云县农机局做好农机具保养入库工作

 近日,庆云县农机局成立工作小组对全县农机具存放情况进行了摸底调查,并采取了多项措施,督促广大农机手做好农机具保养入库工作,确保农 ..

发布日期:2016-11-13 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1280.html

雷沃LNG装载机:开辟运河古城 震响江北水乡

彩旗飘展,锣鼓齐鸣,鲜艳的红地毯上6台崭新的雷沃LNG装载机在阳光下熠熠生辉。伴随着热烈的掌声和寓意吉祥的鞭炮声,雷沃LNG装载机与枣庄 ..

发布日期:2016-09-12 详细>>

山东高速集团投资五条高速全面开工

 12月25日,随着长深高速公路高青至广饶段开工建设,山东高速集团承担的今年拟建的五条总里程467公里、总投资448亿元高速公路项目全部开工 ..

发布日期:2016-12-27 详细>>