前8个月山东规模以上工业增加值累计增长7%

日期:2017-10-07 10:03:10编辑作者:申博现金网

日前从省政府新闻办召开的发布会上获悉,1-8月,全省规模以上工业增加值累计增长7%,比全国平均水平高0.3个百分点;固定资产投资增长8.4%,比全国平均水平高0.6个百分点。总体看,随着新旧动能转换步伐加快,我省工业在全国的优势地位进一步巩固,市场关系进一步改善。

前8个月我省工业基本面总体保持较好状态。1-8月,全省41个行业大类中,33个行业增加值同比增长,增长面为80.5%,保持近两年来较高水平。重点调度的120种产品中,64种产品产量同比增长,增长面为53.3%,仍处在扩张区间。产值同比增长的企业为28506家,占规模以上工业企业的比重达到71.5%。工业行业、产品、企业增长面总体较好。

市场供需状况进一步改善。工业品出厂价格明显回升,8月份我省工业品出厂价格同比增长5.3%,比7月份提高1.0个百分点,在经历前5个月的高位整理后重拾升势。工业用电保持稳定增长,1-8月,全省工业用电量完成2859.7亿千瓦时,同比增长3.92%。货运量保持较快增长,1-8月全省货运量同比增长19.7%,保持较快增速,反映工业领域市场交易仍呈活跃态势。消费品市场基本稳定,1-8月全省社会消费品零售总额同比增长10.2%,仍保持较快增长。

骨干企业支撑作用明显。1-8月,规模以上大中型工业企业增加值同比增长7.6%,高于规模以上工业0.6个百分点,其中产值居前100位的大型工业企业产值同比增长20.5%,增速高于规模以上工业8.0个百分点,比1-7月提高0.4个百分点。

与此同时,“小升规”企业显示出良好发展态势。1-8月,全省2362家“小升规”工业企业的工业总产值、销售产值、出口交货值分别增长69.6%、71.0%和98.6%,逐渐成为我省工业经济企稳向好发展的重要力量。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201609/27116.html

山东:主抓玉米生产全程机械化

    山东省秋季农机化生产已陆续展开,截至目前,全省已投入各类机械40万台套,累计上阵玉米联合收割机3 3万台。今年山东三秋工作将重 ..

发布日期:2016-09-27 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201612/01196.html

山东云宇机械荣获CMIIC2016品牌盛会“配套件知名品牌奖”

2016年11月21日,以新常态、新格局、新作为为主题的CMIIC2016中国工程机械行业互联网大会暨品牌盛会在上海隆重举行。CMIIC2016品牌盛会旨在 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

山东推108个PPP项目面向社会融资 总融资额647亿元

11月9日,山东省政府和社会资本合作(PPP)重点项目融资推介会举行,本次共推介融资项目108个,合同约定的项目投资额1076亿元,融资需求约647 ..

发布日期:2016-11-15 详细>>

农博会,无愧马大嫂天堂

1200多家参展企业,1万余种特色农产品……昨天,史上规模最大的一届浙江农业博览会(简称农博会)在浙江新农都、和平国际会展中心两个地方 ..

发布日期:2016-08-31 详细>>

山东邹城举办马铃薯生产全程机械化技术培训班

5月12日,山东省邹城市举办了马铃薯生产全程机械化技术培训班,各镇农机站长、马铃薯种植大户、农机合作社社长及相关技术人员共计70多人参 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>