山东高速公路网重新布局 形成“9517网”总长8300公里

日期:2017-09-29 16:57:45编辑作者:申博现金网

25日,知事君从山东省交通厅网站获悉,京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程勘察设计及双院制咨询招标招标公告公布。根据计划,京台高速泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程明年10月底开工。

  再结合近日刚刚发布的《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)》调整方案环评报告,我省高速公路网正在重新布局。

  我们来看看最新调整后的山东高速公路布局图:

  (一)纵线(9条)

  纵一:烟台-日照(鲁苏界);纵二:潍坊-日照;纵三:无棣(冀鲁界)-青州-临沭(鲁苏界);纵四:沾化(冀鲁界)-淄博-临沂(鲁苏界);纵五:无棣(冀鲁界)-莱芜-台儿庄(鲁苏界);纵六:乐陵(冀鲁界)-济南-临沂(鲁苏界);纵七:德州(冀鲁界)-泰安-枣庄(鲁苏界);纵八:德州-东阿-单县(鲁皖界);纵九德州(冀鲁界)-商丘(鲁豫界)。

  (二)横线(5条)

  横一:威海-德州(鲁冀界);横二:青岛-夏津(鲁冀界);横三:青岛-泰安-聊城(鲁冀界);横四:董家口-范县(鲁豫界);横五:日照-菏泽-兰考(鲁豫界)。

  (三)环线(1条)

  威海-烟台-潍坊-东营-滨州-德州-聊城-菏泽-济宁-枣庄-临沂-日照-青岛-烟台-威海。

  (四)连接线(7条)

  连一:烟台-海阳;连二:龙口-青岛;连三:荣成-潍坊;连四:东营-济南-聊城-馆陶(鲁冀界);连五:济南-菏泽-商丘(鲁豫界);连六:济南-徐州(鲁苏界);连七:濮阳-阳新(山东段)。

  按照最新规划,全省高速公路网最新布局为“九纵五横一环七连”(简称“9517网”),总里程约8300公里。

  到2030年我省将有33条高速公路(含支线),加上济南-潍坊、济南-高青、高青-德州三条研究线位,共36条高速公路纳入议程,总里程约8300公里。

  8300公里什么概念?以时速120公里计算,跑完全程得将近三天三夜。

  值得一提的是,这些高速公路中六车道及以上里程达到4300公里,超过全程一半。

  新布局有何亮点?

  从布局上来说,知事君注意到,与此前相比,多了一横一纵,少了一连。

  多出来的一纵是沾化(冀鲁界)-淄博-临沂(鲁苏界)的南北高速通道。多出来的一横是董家口到范县(鲁豫界)的东西高速通道,至于减少的一条连接线是埕口至临淄连接线。

  此外,济南-潍坊、济南-高青、高青-德州为研究线位,约400公里,结合经济社会发展和未来交通需求适时启动,这意味着“济青中线”被重新提上日程。

  济青北线早已满负荷运行,尤其到节假日,堵车严重、事故频发。如今济青北线正在扩容,预计2019年6月底完工,由现在的双向4车道扩容为双向8车道。其实在扩容之前,曾有专家建议新修一条济青中线。后来,不了了之。

  目前,山东高速公路建设情况如何?

  知事君梳理发现,全省在建高速公路项目共19个、1928公里,累计完成投资201.6亿元。

  今年蓬莱至栖霞、潍日高速滨海连接线、东明黄河大桥将建成通车,全省高速公路通车里程达到5800公里;明年潍城至日照、龙口至莱西、莘县至南乐将比原定计划提前半年通车,全省高速公路通车里程达到6040公里。

  今年全省计划开工青兰高速莱芜至泰安段等11个、642公里高速公路项目,年底全省在建高速公路里程达到2514公里,其中新建1859公里、改扩建655公里。

  到2020年底,全省高速公路通车里程将突破7600公里,通达除海岛县长岛外所有县(市、区)和10万人以上的城镇,实现“县县通高速”,5万人以上的城镇(不含长岛)至少一条高等级公路连接。

相关文章

受益新政山东省重卡企业业绩飘红

中国重汽集团济南卡车股份有限公司(以下简称中国重汽)发布2017年1月份产销信息披露公告,公告显示,公司1月份生产重型卡车8550辆,本年累计 ..

发布日期:2017-02-15 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/28120.html

临工好司机深入鄱阳湖,探寻人鸟矛盾解决之道

9月底,鄱阳湖已经变成一片草原。汽车在湖间公路行驶,带动起一阵轻风,拂动柔软的草叶簌簌飞舞,就像来到张北那条最美草原公路。远望是一 ..

发布日期:2016-09-28 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/19184.html

烟台13条主次干道摆防滑沙箱 百台机械枕戈待“雪”

百台机械枕戈待雪十几辆防滑清雪机械整齐停放在市城管局市政处车队院内  中国山东网烟台11月18日讯(记者 于雅琪通讯员 永超 希来) 17 ..

发布日期:2016-11-19 详细>>

开发区高级中学举办山东省中小学电脑机器人竞赛

山东省烟台赛区中小学电脑机器人竞赛在烟台开发区高级中学体育馆隆重举行。本次大赛由山东省电化教育馆主办,烟台市教育装备与技术研究中心 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

山东枣庄市积极做好小麦病虫害机械化防控

当前,枣庄市小麦已进入开花期,临近成熟季节,全市有4个区(市)、16个乡镇已发生条锈病。市农机部门充分发挥高效植保机械在病虫害防治中 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>