山东德州试点玉米大豆间作种植、机械化播收显成效

日期:2017-09-21 16:48:22编辑作者:申博现金网

  山东省玉米大豆间作种植模式示范现场观摩会上,通过玉米大豆同播施肥机和大豆收割机的使用,实现播收机械化,大大减少了劳动力投入,增加大豆收成,实现亩增收100元以上。日后,这项技术将在全市大面积推广应用,为全市种植结构调整,促进农业新旧动能转换和农业增效农民增收。

    日前,山东省玉米大豆间作种植模式示范现场观摩会在临邑县德平镇富民家庭农场举行。

    此次观摩内容为,玉米大豆间作实现机械化播种和收获,产量也有提高。据专家现场估产,玉米至少亩产550公斤,是当地平均水平,大豆亩产达到80公斤。“玉米不减产,多收一季大豆,实现亩增收100元以上。”德州市农科院党总支副书记、研究员高凤菊介绍。

    缘何玉米大豆间作,能实现玉米不减产、粮食经济效益双丰收?高凤菊介绍说:“我们利用‘精选品种、扩大间距、缩小株距’的核心技术,使玉米、大豆通风透光性好,在提高土地生产率和光能利用率的同时,还能减少病虫害,确保玉米大豆协同增产。此外,大豆有良好的固氮作用,据测算,每亩大豆可固氮3公斤左右,因此可减少化肥施用量,而作物产量却不会减少。”

    玉米大豆间作,最大的难题在于推广应用机械化。在观摩会现场,专家介绍,如今玉米大豆同播施肥机和大豆收割机的使用,实现播收机械化,大大减少了劳动力投入,节本增效。

    “从转变农业发展方式、推动供给侧改革方面看,这项技术也极富生命力。大豆加工是德州市的优势产业,德州市对高蛋白大豆的需求量很大。”高凤菊表示,自2012年,德州市农科院就开始进行玉米大豆间作种植技术的试验,今年在临邑县德平镇、兴隆镇和禹城市房寺镇的3个家庭农场,进行了1000亩的示范推广,效果非常好。今后这一成熟模式将在全市大面积推广应用,为全市种植结构调整,促进农业新旧动能转换和农业增效农民增收提供有力的科技支撑。

相关文章

山东鄄城农机局举办花生生产全程机械化培训班

为大力推广和普及花生全程机械化新知识和新技术,提高辖区内农机操作人员和维修人员的技术水平,9月6日至7日,山东省菏泽市鄄城县农机技术 ..

发布日期:2017-09-11 详细>>

国丰机械助阵山东农机化技术观摩会

2016年9月6日,山东省财政支农项目秋季农机化技术现场观摩培训会于济宁市兖州区小梦镇隆重召开。全省各市农机局(办)分管局长,推广站站长。 ..

发布日期:2016-09-10 详细>>

山东临清市2016年农机工作进展顺利

今年,临清市农机局,坚持以实现农业增产增效、农民增收、大力推进现代农业和新农村建设为目标,按照立足大农业,发展大农机,服务新农村的 ..

发布日期:2016-11-15 详细>>

申博现金网:山东龙口市三百台机械玉米抢收忙

自9月下旬开始以来,随着龙口市14 5万亩玉米逐步成熟,玉米机收迎来了作业高峰期,全市近300台玉米联合收获机已全部上阵,日收获进度已超过 ..

发布日期:2016-10-03 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/242.html

开始众筹获1亿元的B轮融资 成立文化产业基金

生活风格型众筹平台开始众筹向亿欧确认已获得1亿元B轮融资,本轮融资由昆仑万维领投,元璟资本、经纬中国、引爆点资本、盈动资本等同时增持 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>