山东省五招齐发 加快推进制造业新旧动能转换

日期:2017-08-11 10:21:03编辑作者:申博现金网

今年4月份,李克强总理在山东考察时,对山东省加快新旧动能转换提出了要求。6月13~17日,山东省召开第十一次党代会,明确提出要“把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程”,并强调要“再创传统产业新辉煌。大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,实施工业强基工程,支持企业开展高水平技术改造,提高劳动生产率和全要素生产率,加快建设制造业强省。”

  

山东省五招齐发 加快推进制造业新旧动能转换

  提高传统产业质效

  传统产业仍然是制造业的主体,是长期积累起来的发展基础,绝不是包袱和落后的代名词。加快制造业新旧动能转换,必须坚持走新型工业化道路,运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,推动传统产业转型升级,衍生新兴产业,形成发展新动能。

  一是向转型升级要质效。把转型升级作为激活传统动能的主要着力点,去年3月,省政府印发实施了《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》。省里定期发布重点产业技术改造投资指南和重点项目导向目录,确定2016~2018年期间,对全省主导产业规模以上企业进行一轮高水平技术改造,引导企业不断加大技改投入、优化投资结构、提升投资效益。

  二是向研发设计转化要质效。坚持产业化方向和市场导向,着力突破制约制造业新旧动能转换的关键核心技术,推动更多创新成果转化为现实生产力。2016年,我们发布了高端装备等17个行业技术发展白皮书,有效引导了企业创新投入。

  三是向提高产品附加值要质效。实施产业链提升工程,加快推动由生产制造向研发设计和营销服务转变,做强“微笑曲线”两端,促进产品结构由原材料产品向制成品转变,由初级产品、中间产品向终端产品转变。

  四是向释放先进产能空间要质效。积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,确保完成国家下达的任务。

  实现工业供给能力新提升

  加快制造业新旧动能转换,要提高新兴产业规模,加快实现工业供给能力新提升。

  一是推动战略性新兴产业成长为支柱产业。比如,我们以齐鲁软件园、青岛软件园两个国家级软件园为载体,培育全省大数据产业集聚区,浪潮集团、中创软件等一批企业得到了较快发展。

  二是培育壮大特色新兴产业。释放“互联网+”的力量,大力发展大数据、云计算等有技术优势、产业基础的新兴产业,支持智能制造、绿色制造、增材制造等关键装备创新应用,推动特色新兴产业迅速壮大规模。

  三是加快发展智慧产业未来产业。紧盯科技进步和产业变革趋势,积极发展智慧能源、智慧物流等产业,抢占未来产业发展的制高点。

  形成融合发展新优势

  加快制造业新旧动能转换,要提高跨界融合潜力,逐步形成融合发展新优势。

  一是挖掘制造业与服务业融合发展新增长点。把服务型制造作为发展生产性服务业的关键领域,培育个性化定制、总集成总承包、全生命周期管理等新业态新模式,扩大研发设计、科技咨询、信息技术服务、第三方物流等专业化服务规模。

  二是挖掘制造业与互联网融合发展新增长点。比如,海尔集团发展“互联网工厂”,用户的个性化产品订单直接可以下单到工厂,自动完成整个产品的生产。今后要大力发展云制造、互联网制造等新型制造模式。

  三是挖掘产城融合新增长点。在城镇化进程中强化产业支撑,打造特色产业小镇。

  四是挖掘产融融合新增长点。我们近期联合人民银行济南分行,发布了《“5+4”去产能行业企业“白名单”》,筛选了253家优质企业,发布融资需求1138亿元,鼓励金融机构“一企一策”制定精准化、差异化信贷政策,支持企业技术创新和结构调整。

  五是挖掘军民融合新增长点。

  努力塑造工业新形象

  加快制造业新旧动能转换,要提高品牌价值档次,努力塑造工业新形象。以“标准强省”“质量强省”“品牌强省”建设为抓手,擦亮“老字号”,叫响“大品牌”,支持“成长型”品牌,加快培育国内外知名自主品牌,打造“山东百年品牌”,推动品牌优势向价值优势转变。

  一是夯实品牌基础。加强全面质量管理,大力弘扬“工匠精神”,提高产品和服务质量。积极适应消费需求向个性化、高端化升级的新趋势,大力增品种、提品质、创品牌。

  二是扩大品牌影响。我们将以“好品山东”为引领,集中打造山东优秀工业产品,引导企业积极开展国际品牌并购、渠道整合,树立山东工业区域品牌、集群品牌形象,扩大“山东制造”、“好品山东”的国际影响力。

  三是提升品牌价值。引导企业制定品牌战略规划,强化宣传策划和形象传播,积极发展工业文化,为品牌注入文化基因。

  打造高素质专业化人才队伍

  加快制造业新旧动能转换,关键是要打造一支高素质专业化的人才队伍。一是加强高层次科技人才队伍建设。二是造就优秀企业家队伍。三是培养更多“大国工匠”。

相关文章

山东曹县农机局积极参加农机“行风热线”

11月1日7时,曹县农机局局长、分管副局长、各股室相关负责人早早来到办公室,大家围坐在一起,打开电脑收看行风热线栏目,并保持电话热线畅 ..

发布日期:2016-11-11 详细>>

山推12项科技成果荣获2016年山东省机械工业科技进步

近日,山东省机械工业科学技术协会公布了《2016年山东省机械工业科技进步奖获奖项目名单》,山推工程机械股份有限公司12项科技成果获奖,其 ..

发布日期:2016-09-10 详细>>

山重建机作品获“山东省装备制造与三维设计大赛”奖励

近日,在第六届山东省装备制造业计算机三维设计大赛上,山重建机凭借着扎实的基本功和富于创意的设计,参加本次评选的四个项目均获奖励。其 ..

发布日期:2017-06-11 详细>>

申博现金网:齐鲁大学生机器人大赛举办 东营职院荣获一等奖

近日,东营职业学院荣获齐鲁大学生机器人大赛一等奖。  齐鲁大学生机器人大赛是第八届山东省大学生科技节的重要活动之一,本次大赛由山东 ..

发布日期:2016-10-07 详细>>

山东茌平举办2017年玉米全程机械化技术培训班

近日,山东省茌平县农机局组织推广站全体人员、各乡镇农机站站长、项目涉及合作社负责人、各乡镇种粮大户等一行30余人,赴河南开封参加了为 ..

发布日期:2017-06-11 详细>>