山东实施“机器换人” 试点“企业上云”

日期:2017-07-29 17:04:07编辑作者:申博现金网
“山东将实施‘机器换人’工程,加快从人口红利向技术红利转变,促进工业机器人和智能装备在汽车及汽车零部件、橡胶及塑料、机械加工、建材、粮食、食品、电子电气、采矿、家电、石化、物流、纺织等领域的规模应用,降低企业用工压力和工人劳动强度,提高生产效率和产品质量,争取更大利润空间。”山东省经信委副主任廉凯27日接受记者采访时表示,山东正积极推动制造业与互联网融合,加速制造业企业新旧动能转换。
 

 
  高端软件产品缺失
 
  据廉凯介绍,当前山东制造业和互联网深度融合成效显著,智能制造水平日益提升。但在两化融合水平、制造装备、公共服务平台、人才队伍建设等方面还有较大差距。
 
  “山东处于两化融合集成提升阶段的企业占30.1%,处于创新突破阶段的占7.1%,还有54.6%的企业仍处于单项覆盖阶段。”廉凯表示,当前,大多数企业应用于提高产品质量、实现节能减排、提高劳动生产率的智能化技术严重缺乏;应用于各类复杂产品设计和企业管理的智能化高端软件产品缺失。
 
  山东省经信委信息化推进处处长李永华给记者举了个例子,山东工程机械企业中,关键工序中柔性制造单元/柔性制造系统(FMC/FMS)覆盖率、计算机辅助制造(CAM)覆盖率和自动化生产线。
 
  同时,山东智能制造装备产业层次偏低。廉凯表示,山东自主研发的高精密、高端大型智能化成套装备较少。作为“工业母机”的机床整机制造行业,2015年全省生产金切机床17.8万台,产量全国第一,但数控化率只有27.5%,比全国平均水平低3.6个百分点,比辽宁低约35个百分点,中高档数控机床配套的关键功能部件70%需要进口。山东机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)约为36,与全国持平,而发达国家普遍超过200,差距较大。
 
  培育网络化生产新模式
 
  “推动制造业与互联网融合,可以实现企业产品和消费者的直接对接,缓解传统制造业企业面对互联网企业的焦虑。”廉凯对记者表示,山东将实施制造业与互联网融合发展试点示范行动、智能制造培育行动、企业工业化和信息化融合管理体系标准普及行动、核心技术研发和产业化行动,加快制造业与互联网融合发展进程,推动制造业数字化、网络化、智能化。
 
  据廉凯介绍,山东将培育网络化生产制造新模式,包括个性化定制模式、网络化协同制造模式、服务型制造模式、智能化生产模式。鼓励企业借助互联网平台,在家电、机械装备、汽车等领域积极发展众创定制;在服装、家居建材、日用消费品等领域积极发展深度定制。
 
  李永华告诉记者,目前,青岛红领实现了对用户需求—订单信息—产品开发—工艺规划—生产制造—使用维护过程中的人、原材料、机器的每个加工动作和行为的自动、在线、实时、全面的记录,实现了生产全流程各环节数据的自动采集、自动传输、自动处理、自动执行,解决了个性化定制带来的生产不确定性、多样性和复杂性的问题,企业设计成本降低40%,原材料库存和成品存货数量减少60%,生产周期缩短40%,收入利润率达到16.9%,是同行业平均利润率的3倍以上。
 
  通过实施智能制造使企业的订单交付率由68.1%提升至99%,每年节约用电20%左右,企业运营成本降低20%以上、研发效率提升25%、试车返工率由3.8%降至1.2%,综合效益显著。
 
  廉凯透露,下一步山东将加快智能工厂、数字化车间和无人生产线建设。进一步加快关键岗位机器人应用。
 
  建立一批工业云体验中心,开展应用示范,每年服务企业不少于2000家。依托工业云平台开展工业大数据研究,着力培育一批数据驱动型制造企业。每年选择20家骨干园区开展“智慧园区”试点。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201705/08276.html

王成——荣获山东重工集团“劳动模范”荣誉称号

2017年5月山东重工集团第四届劳动模范表彰会议在济南召开,山重建机研究院副院长王成荣获劳动模范荣誉称号。王成——荣获山东重工集团劳动 ..

发布日期:2017-05-08 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/22185.html

申博现金网:2016中国机器人大赛举行 石油大学胜利学院获奖

比赛现场,学生现场操控机器人。  近日,2016中国机器人大赛在湖南省长沙市成功举行,在本次大赛上,中国石油大学胜利学院代表队传来了好 ..

发布日期:2016-11-22 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1280.html

雷沃LNG装载机:开辟运河古城 震响江北水乡

彩旗飘展,锣鼓齐鸣,鲜艳的红地毯上6台崭新的雷沃LNG装载机在阳光下熠熠生辉。伴随着热烈的掌声和寓意吉祥的鞭炮声,雷沃LNG装载机与枣庄 ..

发布日期:2016-09-12 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/2644.html

申博现金网:迎接销售旺季济宁九穗行举办产品展销会

又是一年春来到,工程机械行业再次迎来了各类产品的销售旺季。3月11日,济宁九穗行机械有限公司与众多新老客户再次相约济宁圣地大酒店,适 ..

发布日期:2016-08-26 详细>>

山东巨野县倾力打造“三秋”农机跨区作业服务品牌

 在今年的三秋跨区作业服务过程中,巨野县80余家农机合作社将在县农机部门的统一协调管理下,组成20支跨区作业服务队,按照五统一作业服务 ..

发布日期:2016-10-08 详细>>