济二机床等企业标准入选首批山东企业标准“领跑者”

日期:2017-07-29 17:03:00编辑作者:申博现金网

7月25日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省质监局、省经信委、省环保厅相关负责人介绍我省开展企业标准“领跑者”制度试点工作情况。记者从会上获悉,经过宣传发动、企业申报、地市推荐、资格审查、数据公示、专家评审、现场核查等环节,确定了济南二机床集团有限公司等8个企业标准为首批山东省企业标准“领跑者”。

    山东省质监局副巡视员郭大雷介绍,按照国标委工作部署,山东省企业标准“领跑者”试点工作,突出以标准促进新旧动能转换,探索建立企业标准“领跑者”制度,结合推进实施国务院《中国制造2025》、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》等有关文件要求,重点在高端装备制造、消费品等行业和环保领域开展了试点。

    郭大雷说,试点工作围绕解决产业转型升级中先进标准的不足问题,加快建立先进标准的供给机制,引导企业将科技创新成果转化为先进标准,促进新旧动能转换和产业转型升级。

    围绕解决先进技术快速产业化的问题,建立先进标准的实施机制,加快先进标准的推广应用,以先进标准优势巩固技术优势、提升质量优势、增强竞争优势。

    围绕解决国货质量和消费信心不足的问题,建立标准和质量提升的市场竞争机制,鼓励企业争做标准“领跑者”,引导消费者更多选择标准“领跑者”产品,满足市场对高品质产品和高质量服务的消费需求。

    为确保试点工作质量,企业标准“领跑者”必须是质量效益足够高、行业影响力足够大、技术水平足够先进的标准。围绕落实《中国制造2025》山东省行动纲要、省委省政府加快推进生态文明建设实施方案等重点工作,突出实体经济,支持高端装备制造、消费品等行业和环保领域,建立先进标准的供给机制,引领产业转型升级,促进新旧动能转换。

    此外,既充分发挥标准化行政主管部门的牵头抓总职能,又注重发挥行业主管部门的组织实施职责,切实加强部门间的沟通协作。同时,组织龙头企业、行业协会、科研院所等广泛参与,形成制度建设与试点工作的共同推进机制。

    郭大雷说,按照“先行试点—总结经验—形成制度—推广实施”的工作路径,组织研制了《企业标准“领跑者”认定细则》,从标准指标的先进性、工艺技术的先进性、实施效益、标准实施保障能力等四个方面,建立了“领跑者”标准的认定指标体系。

    经过宣传发动、企业申报、地市推荐、资格审查、数据公示、专家评审、现场核查等环节,确定了济南二机床集团有限公司等8个企业标准为首批山东省企业标准“领跑者”。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201610/20148.html

山东临工荣获山东省首届“省长杯”工业设计大赛银奖

10月13日,山东省首届省长杯工业设计大赛颁奖暨产学研重大合作项目签约仪式在潍坊举行,山东临工申报的LG953N轮胎式装载机开发项目喜获银奖 ..

发布日期:2016-10-20 详细>>

山东枣庄市积极做好小麦病虫害机械化防控

当前,枣庄市小麦已进入开花期,临近成熟季节,全市有4个区(市)、16个乡镇已发生条锈病。市农机部门充分发挥高效植保机械在病虫害防治中 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201612/01195.html

联手万和通公司 华菱星马集团汉马系列产品推广会在山东茌平召开

11月29日,华菱星马联手山东茌平万和通运输有限公司在该公司四楼会议室举办了汉马系列产品推广会。300余名茌平地区的客户齐聚一堂,共同感 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

中草药之源-神农尝百草

传说中的神农氏有两大功绩,一是播种五谷成为我国农业的发明人,二是亲尝百草成为我国中草药的创始人。同时,他还和东阿阿胶有着历史的渊源 ..

发布日期:2016-08-25 详细>>

山东临清市2016年农机工作进展顺利

今年,临清市农机局,坚持以实现农业增产增效、农民增收、大力推进现代农业和新农村建设为目标,按照立足大农业,发展大农机,服务新农村的 ..

发布日期:2016-11-15 详细>>