山东枣庄市积极做好小麦病虫害机械化防控

日期:2017-05-14 17:57:37编辑作者:申博现金网
当前,枣庄市小麦已进入开花期,临近成熟季节,全市有4个区(市)、16个乡镇已发生条锈病。市农机部门充分发挥高效植保机械在病虫害防治中的作用,全面加强技术指导服务,积极推进植保机械化,为小麦高产丰收提供保障。

  一是完善机械化防控机制。市农机局成立了小麦病虫害机械化防控督导小组,组织技术人员深入到小麦种植乡镇,积极做好防控机械的调度、检修、技术指导等保障服务。与植保部门、植保机械生产企业、经销商、维修网店密切合作,针对全市实际和主要农作物特点,开展植保机械研发试验,做好植保机械、农用飞机等农机具及配件供应和维修服务等工作,其中枣庄市海纳公司已成功生产出4种类型的植保无人机。

  二是加强植保新机具新技术推广力度。各级农机部门通过召开植保机械设备现场演示会、举办培训班,推广了自走式宽幅高架喷杆喷雾机、植保无人机、超低量喷雾机等新型植保机械,在小麦玉米连作区重点推广高杆作物自走式喷杆施药技术。今年,仅台儿庄区就引进植保无人机等各种大型植保机械设备30余台(套),开展各类农作物病虫害统防统治面积达到10余万亩。

  三是提高植保专业服务化水平。按照“合作社+”的发展理念,鼓励合作社借助高效植保机械装备和技术,组织开展订单作业、合同作业及承包作业等,实施成方连片病虫害机械化防控,努力提高小麦病虫害防控组织化、专业化水平。滕州市瑞丰农机合作社发展专业化防治服务组织,为周边农民提供包括植保防治在内的社会化服务,年作业面积达2.6万亩。市中区西王庄镇建立了机械化植保示范点,辐射带动效果显着。目前全市可提供机械化植保服务的农机合作社达200余家。

相关文章

山东临清市2016年农机工作进展顺利

今年,临清市农机局,坚持以实现农业增产增效、农民增收、大力推进现代农业和新农村建设为目标,按照立足大农业,发展大农机,服务新农村的 ..

发布日期:2016-11-15 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/22104.html

临沂11人登上山东富豪榜 张剑群位列全省第5

  造富行业有哪些?  山东富豪机械设备领域占82席 化工、食品、有色金属和石化排在前  和最近几年的趋势一样,传统行业仍旧是山东富 ..

发布日期:2016-09-22 详细>>

山东德州市农机局:扎实开展冬季服务

为确保今年各项工作顺利开展,并为明年的农机化工作打好基础,德州市农机局抓住冬闲有利时机,深入开展冬季服务工作。  一是做好农机宣传 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

申博现金网:齐鲁大学生机器人大赛举办 东营职院荣获一等奖

近日,东营职业学院荣获齐鲁大学生机器人大赛一等奖。  齐鲁大学生机器人大赛是第八届山东省大学生科技节的重要活动之一,本次大赛由山东 ..

发布日期:2016-10-07 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/22185.html

申博现金网:2016中国机器人大赛举行 石油大学胜利学院获奖

比赛现场,学生现场操控机器人。  近日,2016中国机器人大赛在湖南省长沙市成功举行,在本次大赛上,中国石油大学胜利学院代表队传来了好 ..

发布日期:2016-11-22 详细>>