山东济宁高新区助力工程机械“再出发”

日期:2017-04-13 10:52:35编辑作者:申博现金网

近期,随着影响中国经济积极因素的明显增多,工程机械行业开始强势复苏,其中,作为国家六大工程机械基地的济宁高新区表现尤为明显。1-2月份,全区工程机械产业完成工业总产值同比增长46.8%,生产推土机同比增长120.5%,液压挖掘机同比增长134.5%,道路机械同比增长58.1%……

如果说,短期复苏是给企业打的一剂“强心针”,那么,长期企稳、科学转型才是区域转型和企业发展的最终诉求。为达到这样的目标,济宁高新区立足园区发展牵起产业链条,构建“八位一体”产业生态;先后出台“吟龙计划”“共生计划”,重点支持行业提升自主创新能力,加大对关键基础件的研发和投入力度;同时完善投资、人才、科技等平台建设,举全区之力,助工程机械行业“再出发”。

专业园区——牵起完整产业链

一台推土机,足不出“区”就能自行生产和采购到65%的组件,这样一个简单的数字,足以证明济宁高新区工程机械行业链条的日渐健全。

行走在今天的济宁高新区,处处可见工程机械行业配套企业。有的按照区域需求自主培育,有的依托在地企业补链招商,先后聚集了300多家工程机械生产企业,企业间初步形成了相互依存,配套协作的密切关系。在此基础上,以山推股份、小松山推、山推重工为龙头,以胜代机械、彩桥驾驶室、山推欧亚托、小松履带、锐博机械、精锐液压等为配套的济宁高新区工程机械产业集群形态初显。

链条往“两端”延伸得越长,集聚发展、协同共赢的效果就越显著,也就越需要以园区为载体进行支撑。近年来,济宁高新区将产业园作为推动生产要素集聚和产业转型升级的重要载体,进一步完善产业发展规划,优化产业功能布局,完善基础设施配套,按产业门类有计划地引导企业和项目向园区聚集,工程机械园区发展驶入快车道。山推国际事业园、重工科技园、装备制造园、中小企业科技园、小松工业园、重汽工业园、工程机械配套园、山重配套园、国际物流园及以工程机械产业为主的第七、第九、第十一和第十五工业园等一批特色各异的高科技产业园已具规模,一大批知名企业在园区聚集发展,产业集约效应得到最大程度地发挥。

目前,按照该产业发展理念,济宁高新区装备制造与工程机械产业园已完成规划和设计工作,正在洽谈引入园区专业运营商,同时,在行业展会、协会工作方面也积极寻求突破。2015年10月,中国(济宁)2015秋季建筑机械交易会在高新区举行,500余家建筑机械行业企业、3万多个经销商到场参展,通过活动举办,不仅给本土工程机械企业带来巨大商机,也拉动了地区第三产业发展,对提升济宁工程机械行业知名度具有重要意义。

信息高地——推进深度“智能化”

4月8日星期六,松岳机械履带总成产品项目生产车间依旧热闹非常,由黄色焊接机器人和蓝色热处理设备组成的柔性加工生产线一刻不停地运转着。“这是我们投资10.3亿元按照‘工业4.0’和‘智能工厂’理念新上的项目,采用高度集约化、柔性化、智能化、自动化的精益制造手段,建成后将成为国内知名的高端履带总成生产基地。”该公司负责人介绍。像这样充分智能化的生产线,在如今的济宁高新区已经非常常见。

面对愈发复杂的市场环境,墨守成规无异于故步自封,充分拥抱互联网,将产业推向智能化、信息化的前沿,早已成为区内企业的一致共识。

为给急于搭上“互联网+”风潮的在地企业提供更多的便利,济宁高新区利用信息产业基地的优势,主动为IT企业和机械制造企业牵线搭桥,建起了智能制造的新高地。从企业运用电子信息技术改造提升传统产业取得明显成效,CAD/CAPP/CAM在工业企业全面推广,75%的企业建立了独立的信息化部门;山推、鲁抗和东岳专用汽车3家企业被评为“中国企业信息化500强”及云技术、遥控技术等新技术在新产品中的直接应用……“智能化”已经渗透进在地企业发展中。

“智能化”的深度推进,离不开科技研发的保障。对此,济宁高新区一方面自己出资建设科研基地,一方面鼓励企业搭建起具有公共服务职能的研发平台。如今,济宁高新区拥有国家级研发中心1家,省级技术中心8家,工程机械公共技术平台1处,国家级博士后科研工作站1处。依托山推工程机械股份公司建设的高新区公共技术创新平台建成后,更将按照整合资源、统一规划、重点支持、共享共用的原则,针对工程机械行业共性技术难题进行攻关,解决行业技术瓶颈问题,为行业发展提供技术支撑。

“八位一体”——打造良性“生态圈”

“2017年全国工程机械行业整体将保持7%左右的增长,整个‘十三五’期间也将保持在6.5%左右。”对于这样一组数据的解读,很多人只欣喜地看到了工程机械市场的回暖,却没读出与2015年之前的发展速率差距,更难以分析出具体的市场变动情况。当统计数据仅仅是一组数字,服务生产和发展的作用就会显得微不足道。

3月24日,济宁高新区经济运行调度指挥中心正式启动,该中心专门运用现代信息技术手段,实现数据采集、整理、分析、发掘、展现、应用的现代化,运用科学的手段对企业、行业乃至全区的经济运行情况进行分析、监测,综合研判经济运行中存在的困难和问题,反馈各部门单位及时加以解决,减少中梗阻,推动全区经济朝着良性的方向发展。

服务工程机械行业发展,不仅需要数据分析这样的新手段,也离不开产业“生态圈”构建的大思路。对此,济宁高新区着力构建全新的“八位一体”产业生态。2015年济宁高新区成立装备制造与工程机械产业处,按照专人、专题、专业的思路,全面建立一个产业、一个主体、一套专案的工作机制,构建起规划、政策、招商、园区、平台、协会、展会、服务“八位一体”的产业生态圈,全力助推区内产业提质增效升级。

构建“八位一体”产业生态,需要在投资、人才等元素上进行持续加持。深谙此理的济宁高新区积极通过实施共生、吟龙、基石“三大计划”和金水金暖“两金行动”,推动更多资源向实体经济配置。同时,设立工程机械企业创新能力建设基金,规模1亿元,采取股权投资或债权投资等方式,重点支持企业公共技术创新平台、人才引进与培养、新产品开发和科技成果产业化、技术转移等。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201609/0870.html

申博现金网:南瓜大赛-逅浓太空农场开园仪式圆满成功

七月艳阳高照,在这喜庆的日子里,迎来中国第二届太空南瓜种植创意大赛启动暨逅浓太空农场开园仪式在陕西省咸阳市武功县逅浓公社隆重举行。 ..

发布日期:2016-09-08 详细>>

喜爱做农活的东汉开国皇帝

东汉开国皇帝刘秀先后立有两位皇后——郭圣通与阴丽华。一位是河北真定王室之后,因政治联姻嫁给刘秀,在平定河北的过程中起到举足轻重作用 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

葡萄园飘飞创意梦

来到葛凌腾的天台九穗儿生态种植园,他已经准备好了3个果盘,分别放着葡萄夏黑、金亚和美人指。他拎起一串美人指说:这种葡萄果粒细长,油 ..

发布日期:2016-09-01 详细>>

山东木工机械设备圆木推台锯行业资讯

圆木推台锯是取代带锯机的理想产品,适合各类大口径圆木的单板加工,加工精准度极高,做工精细,最大可锯直径40CM的原木。具有操作简单,可 ..

发布日期:2016-09-24 详细>>

山东:扎实推进供给侧改革 推动工业转型升级提质增效

在全国工业和信息化工作会议召开之际,中国工业报记者走访了山东省经济与信息化委员会主任钱焕涛,他说:2016年,山东省经信系统创新思路、 ..

发布日期:2016-12-24 详细>>