山东日照逐步推进茶叶生产全程机械化

日期:2017-04-02 17:34:19编辑作者:申博现金网

进入3月份以来,随着天气逐渐回暖,茶芽萌动,“日照绿茶”进入茶树修剪的最佳时期,茶农们已经开始忙碌起来,利用茶叶修剪机械对茶树进行适度修剪,预计在4月初春芽将陆续开始采摘。

  近年来,日照市农机部门高度重视茶叶生产全程机械化工作,多措并举提升茶叶生产机械化水平。一是加强组织领导。把茶叶生产机械化摆上重要位置,开展专题研究,制定发展规划,明确工作重点,强化督导考核,狠抓措施落实,为茶叶生产机械化提供有力保障。二是大力开展示范推广。积极与财政等部门沟通,设立创新示范项目,充分发挥茶叶生产机械化创新示范基地的辐射带动作用和农机购置补贴的政策引导作用,不断激发调动起农民发展茶叶生产机械化的积极性。三是积极推动机具创新。坚持产学研、管推用相结合,积极争取农机化创新研发资金支持,围绕茶叶生产重点环节急需且适宜当地实际机械,积极开展自主创新与引进消化吸收再创新,努力为茶叶生产机械化提供机具支撑。四是着力完善服务机制。积极为茶农提供热情周到的政策咨询、机具推广、技术培训等服务,支持创建以茶叶生产为重点的农机合作社、农机大户和家庭农场,努力形成推进茶叶生产机械化发展的社会化服务机制。

  目前,日照市各类茶叶机械保有量达到3.7万台,茶园修剪台刈、植保、耕作等茶园管理机械达到700余台(套),茶叶修剪机、鲜叶采摘机、红茶发酵机等在减轻劳动强度,提高茶农效益方面发挥了重要作用。茶园采摘机械化水平得到提升,茶园机械化修剪率92%以上。绿茶加工已基本实现全程机械化,并朝着清洁化生产方向发展,茶叶清洁化生产流水线达到25条。日照市成功引进了红茶、乌龙茶等茶类机械化加工技术,茶叶全程机械化得到进一步推进。

相关文章

阿尔及利亚拖拉机九成是山东造

今年的政府工作报告中提出,扎实推进一带一路建设,深化国际产能合作。一带一路上国际产能合作,山东有独特的产业优势。同时,人大代表建议,国 ..

发布日期:2017-03-10 详细>>

烟台市轻工行业转型方案出炉 打造机械时钟产业基地

昨日,记者获悉,烟台市轻工行业十三五转型发展实施方案出炉,到2020年,力争全行业主营业务收入达到600亿元,年平均增长11%。年主营收入过 ..

发布日期:2016-09-11 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/26113.html

百年铁路迎来最先进机械

来回运输枕木的龙门吊车晚报讯 (记者孔晓文 通讯员刘建新)张博铁路与胶济线一同修建,现在已经有一百多年的历史。近日,这条曾经辉煌但又略 ..

发布日期:2016-09-26 详细>>

山东曲阜四措施“及时”做好补贴机械安全管理

随着国家农机购置补贴政策的实施,山东曲阜市拖拉机、联合收割机等农业机械保有量大幅增加,但也带来较多安全隐患,为充分发挥补贴机械的生 ..

发布日期:2016-12-13 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201612/24221.html

山东临工总经理文德刚被授予“全国机械工业杰出质量人”

中国机械工业质量管理协会七届三次理事扩大会议在广州白云国际会议中心召开,会议对获得2016年全国机械工业质量奖等奖项的组织、个人进行了 ..

发布日期:2016-12-24 详细>>