山东莱西市以调创转促经济平稳快速发展

日期:2017-01-16 10:19:51编辑作者:申博现金网

2016年以来,山东莱西市以推进新型工业化为核心,以结构调整为主线,以科技创新为动力,克服下行压力、市场低迷、融资困难等不利因素,加快工业转型升级步伐,加强运行监测,突出科技创新,强化项目支撑,全力搞好服务,全市经济继续保持平稳增长。预计2016年规模以上工业完成总产值1260亿元,同比增长8%;工业增加值增幅为8.8%。

  山东莱西市将工业作为经济平稳增长的主要引擎,实现追赶超越发展的重要支撑,强化运行调度,着力调结构稳增长。该市按照“调稳抓”活动部署,实施“月分析、季调度”制度,跟踪监测50户骨干企业和50户成长型中小企业,及时协调解决经济运行中出现的新问题,全市工业经济运行呈现良好发展态势,四大主导产业完成产值760亿元,同比增长6%,五大新兴产业完成产值220亿元,同比增长13%。实施工业技术改造项目101个,完成技改投资130亿元,同比增长14.2%。新认定高新技术企业10家,高新技术产值占规模以上工业总产值的比重达到22%;新增发明专利授权77件,新增工程技术研究中心1家,新认定青岛市级企业技术中心7家。2016年,该市工业产业集聚度达到76%,推动工业转型升级,提高了发展质量。

  去年以来,山东莱西市各级各部门牢固树立项目为王的理念,坚持以项目带投资、以投资促发展,推进新兴产业高端发展,培育新的增长点。在已认定了4个青岛市级产业示范集聚区的基础上,2016年又新认定了青岛市新能源汽车和石墨新材料产业示范集聚区。总投资50亿元的北汽新能源汽车项目落户新能源汽车产业集聚区并已正式投产,EC180新车型于2016年11月下线,年产量达到10万辆。国轩电池首条三元锂电池生产线已正式投产,目前年产值达到20亿元。电控、电机、内饰等配套项目陆续签约落户,千亿级新能源汽车产业链初具规模。莱西市积极贯彻落实《关于实施创新驱动发展推进创新创业的意见》、《众创空间认定管理办法》,重点推进东方嘉禾等8个孵化器建设,建成面积15.87万平方米;现代种业等3个孵化器通过青岛市资质认定;建成集农产品精深加工设备生产、产业技术研究、农民创业培训三位一体的农创天地孵化器。建成备案众创空间4家,全年举办活动16场,集聚服务创客1000人次。由南墅石墨产业孵化器引进的德安新碳复合材料公司,总投资1亿元年产1000吨高品质石墨烯导电剂项目已正式投产,国家级石墨烯产业基地正在加快推进。

  山东莱西市通过健全组织,完善制度,部门联动,合力推进等措施,深入开展化工产业转型升级工作。按照化工产业转型升级工作方案,先后组织完成了化工企业调查摸底工作,开展了“打非治违”活动,对排查出的115处隐患问题,全部依法责令企业进行了整改,实施烟气脱硫、脱硝治理工程2项,化学需氧量、二氧化硫排放量分别削减45吨和120吨。目前正在组织专家对47户企业开展“三评级一评价”工作,对评级差的企业,将加大监管力度,实行一企一策,制定具体整改方案,限期整改。为优化服务,该市开通了中小企业云服务平台,共发展注册用户600多户。积极开展融资服务,全年共为中小企业提供政策性贷款周转金5.8亿元,帮助企业贷款4.6亿元,帮助中小企业担保贷款1.9亿元。与建设银行、邮储银行联合开展了“助保贷”业务,第一笔贷款420万元已发放到企业手中。组织企业培训活动,分别在中山大学和厦门大学举办了两期企业家集中封闭培训班,培训人员100多人次,聘请专家在该市先后举办了供给侧改革政策宣讲等专题培训班6次,共培训学员800余人次。

相关文章

山东电力构建“互联网+电力营销”体系

这是对用电情况的专业数据分析,很不错!9月24日,国网山东历城供电公司作业人员利用营销移动作业终端,现场向客户展示用电实时负荷数据与 ..

发布日期:2016-09-30 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/29122.html

山东临工:谁打响了三阶段换代第一枪?

南昌是一个英雄的城市,历史上,这里打响的武装革命第一枪,今天,面对日益严峻的环境污染,南昌及江西的工程机械从业者们,又打响了三阶段 ..

发布日期:2016-09-29 详细>>

2017第六届中国山东(潍坊)国际现代农业博览会

近38个国家和地区的800余家参展商20000平米展出规模 预计超35000名专业观众展会序言与农业发展前景引领行业发展,全球竞相瞩目随着国家十 ..

发布日期:2016-09-23 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/29192.html

申博现金网:西麦斯(CEMEX)公司客户代表来访山东临工

11月14日,全球著名建筑材料生产商西麦斯(CEMEX)公司全球采购总裁Ricardo Aranda及智利、哥伦比亚、埃及等工厂的负责人一行六人到访山东临 ..

发布日期:2016-11-29 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1997.html

无惧机械行业不景气 山东混凝土激光整平机发展逆风飞扬

中国的工程机械经历了近十年的黄金发展期后,于2011年下半年开始陷入了持续的低迷中。特别是近年来受经济环境萎靡的影响,以及库存和应收账 ..

发布日期:2016-09-19 详细>>