山东农机科研所:自主创新助推智能农机发展

日期:2017-01-11 18:16:52编辑作者:申博现金网

2017年,山东省农业机械科学研究院将继续深入推进《强院建设提升工程规划(2016-2020)》的实施,主要在田间作业技术装备、拖拉机功能拓展技术装备、农产品加工技术装备、农牧业固体废弃物无害化处理与肥料化利用技术装备、泵类产品与农业机械测试技术与装备、农机装备智能化和信息化技术等六大领域,综合推进应用基础研究和应用研究。

  在田间作业技术装备方面,将围绕主要粮经饲作物规模化、标准化、集约化生产对作业装备的需求,开展种植、田间管理、收获等关键生产环节机械化技术研究,集成研究轻简高效机械化生产技术与装备,提升山东省粮经饲生产机械化程度与技术水平。重点开展气力式高速精密播种技术、高含水率玉米籽粒直收关键技术、大蒜定向精量播种和低损联合收获技术、青饲料收获打捆缠膜关键技术研究与装备开发。

  在拖拉机功能拓展技术装备方面,将围绕拖拉机新技术新功能的开发应用,重点开展电动拖拉机双电机独立和混流驱动传动系统、重型拖拉机悬浮式转向驱动桥等关键技术研究;围绕拖拉机功能拓展需求,重点开展前装后挖等配套技术装备研究,以及田间运输车辆和果园、设施农业作业机械多动力输出、多功能作业技术研究。

  在农产品加工技术装备方面,将围绕家庭农场、专业合作组织和农村小企业对农产品产后贮藏及初加工环节的机械化生产需求,开展农产品干燥、制粉技术研究,研发节能、高效、环保的生产装备。重点开展黄淮海小麦玉米清洁干燥技术、中草药破壁技术和高含水率、热敏性农产品微粉碎技术研究。

  在农牧业固体废弃物无害化处理与肥料化利用技术装备方面,将针对玉米秸秆、设施蔬菜茎秆、畜禽粪便、病死畜禽尸体等农牧业固体废弃物无害化处理与肥料化利用的重大需求,突破快速除臭好氧发酵堆肥、病死畜禽尸体全隔离无害化处理关键技术,研发高效快速好氧发酵无害化处理成套装备、可移动便捷式全隔离畜禽尸体无害化处理制肥成套装备。

  在泵类产品与农业机械测试技术装备方面,将围绕泵类产品及农业机械试验检测发展需求,重点开展泵类产品智能化型式试验和在线出厂试验技术研究,提升泵类产品试验检测系统的技术水平,保持国内领先优势;开展农业机械相关试验检测设备及其它非标机电设备的研发。

  在农机装备智能化和信息化技术方面,将围绕现代农业生产精细化、智能化发展需求,开展农机装备智能化关键核心技术研究,研发耕整、播种、植保、收获四类农机装备专(通)用智能监控系统;开展智能农机装备远程监管与信息化服务应用技术研究,开发智能农机装备远程监管与信息服务平台。

相关文章

山东机械工业总量全国第二

近日从全省机械工业调结构增效益推进大会上获悉,我省将努力引导和促进机械工业触网,共同融入全能高效的网上技术市场,实现传统产业的升级转 ..

发布日期:2016-10-06 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201612/05201.html

申博现金网:山大机械工程学院学生到蓝翔技校实习

12月3日,山东大学机械工程学院2015级师生100余人到蓝翔技校实习。  根据实习目的,本次实习分为两部分,首先由蓝翔技校汽车工程学院袁老 ..

发布日期:2016-12-05 详细>>

山东东阿指导农机合作社机械统一保养入库

三秋生产基本结束,山东省东阿县指导农机合作社开展机械农闲管理工作,督促机手做好农业机械的维修、保养、入库,各项维护保养工作已全面铺 ..

发布日期:2016-10-30 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/05166.html

山东鑫通石材切割机械应邀参加中国(南安)水头国际石材博览会

山东鑫通机械将如约参加第17届中国(南安)水头国际石材博览会,参展日期2016年11月8日-11月11日,展位地点:中国水头石材展览中心,鑫通机械 ..

发布日期:2016-11-05 详细>>

山东院举办高参数、大容量新型机组节能技术交流会

会议通过翔实的数据,对国内百万机建设进行了技术分析及代际划分,阐明了未来高参数、大容量新型机组的技术路线和发展方向。并从《世界首台 ..

发布日期:2016-10-05 详细>>