五大利好政策助推 2016工程机械企稳回暖

日期:2017-01-03 10:46:20编辑作者:申博现金网

年关将至,经历了5年的深度调整,工程机械行业仍在低谷中徘徊。细数2016年来与中国工程机械行业相关的政策措施中,“一路一带”和“供给侧改革”、“铁公基”和“房地产”、“企稳”和“回暖”、“城镇化”和“中国制造2025”被频频提及。随着各项改革政策的逐步落地,2016年,经济发展呈“L型”发展模式,筑底趋势日趋明显。同样,经济的稳定也为工程机械行业发展带来了有力支撑。被誉为工程机械行业的“晴雨表”的挖掘机销量则成为众人关注的焦点。根据协会相关数据显示2016年1-11月纳入统计的27家主机制造企业累计销售各类挖掘机械产品63049台,同比增长15.3%。工程机械市场展现企稳回暖态势。

工程机械行业的整个发展,离不开国家政策的支持,更离不开经济政策的刺激。中国工程机械产业是中国装备制造业的重要组成部分,是中国基础设施建设的重要力量,在铁路、公路、电力、水利、核能、化工、城镇化建设中发挥着重要而积极的作用。下面小编就带您看看有哪些政策为工程机械2016企稳回暖带来动力。

“一带一路”助推工程机械企稳回暖

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路"经济区开放后,承包工程项目突破3000个。2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。2015年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包合同金额178.3亿美元,执行金额121.5亿美元,同比分别增长42.6%和23.45%。

进入2016年,随着一带一路政策的逐步落实,国家加大对基建投资力度,发改委不断下发各种基建政策来刺激经济增长,仅上半年中国铁路基建投资已完成2646亿元,对于困境中的工程机械而言可谓是雪中送炭。

1-11月,全国施工项目计划总投资1069423亿元,同比增长9.1%,增速与1-10月份持平。施工项目745245个,比去年同期增加120419个。其中,东北地区46240个,增加1083个,今年以来首次出现同比增加。

1-11月,新开工项目计划总投资452548亿元,同比增长21%,增速比1-10月回落0.8个百分点。新开工项目575002个,比去年同期增加119649个。其中,东北地区39293个,增加1590个,今年以来首次出现同比增加。

从某种意义上来讲,大型施工项目的落地实施必然能够消化国内工程机械产能过剩问题,从而对工程机械行业的发展也起到一定促进作用。

相关文章

济大机械工程学院设立"学生创新创业建设基金"

11月24日,济南大学机械工程学院学生创新导师工作室成立暨山东鲁昂电气设立学生创新创业建设基金捐赠签约仪式在济南大学西校区举行。山东鲁 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

山东兖州工业园打造机械(农机)特色产业园

与上海交大、省农机院等对接,计划成立产业协同创新中心,解决技术难题;用好服务业战略引导基金,建设农机检测平台,缩短企业产品从研发到 ..

发布日期:2016-11-03 详细>>

山东庆云县农机局做好农机具保养入库工作

 近日,庆云县农机局成立工作小组对全县农机具存放情况进行了摸底调查,并采取了多项措施,督促广大农机手做好农机具保养入库工作,确保农 ..

发布日期:2016-11-13 详细>>

申博现金网:山东大力推进茶叶生产机械化发展

近年来,山东省各茶叶主产区农机部门围绕推进茶叶生产机械化,大力实施创新示范,在茶叶采摘和绿茶、红茶、乌龙茶加工机械化方面实现了突破 ..

发布日期:2016-10-14 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/24110.html

无惧机械行业不景气 山东液压绞盘发展逆风飞扬

中国的工程机械经历了近十年的黄金发展期后,于2011年下半年开始陷入了持续的低迷中。特别是近年来受经济环境萎靡的影响,以及库存和应收账 ..

发布日期:2016-09-24 详细>>