申博现金网:山东农民自行研制蔬菜秧苗移栽机

日期:2016-12-27 12:45:14编辑作者:申博现金网

宋家智是山东省龙口市开发区管道丁家村的普通农民,一直以来热爱钻研农业机械,今年,他自己研制的蔬菜秧苗移栽机,取代了繁重的人工蔬菜秧苗栽种。

  目前,龙口市蔬菜种植比较集中在新嘉、北马、开发区等镇街,尤其是西兰花等作物,种植面积近1万亩,很多蔬菜种植要经过前期育苗,再移栽到大田,而到目前为止,秧苗移栽全部由人工作业完成,不但作业劳动强度大、效率也低,大量的生产成本降低了菜农的经济收益。有的合作社仅栽种400多亩,人工移栽费用就多达6万多元,这样繁重的人工移栽方式,让有着机械加工技术的宋家智感到非常的困惑,如此花菜种植,收益空间被大量人工成本所挤占,想获得好的收益,就要从机械入手,因此他发挥懂机械会加工的技术优势,根据花菜秧苗移栽特点,借鉴地瓜插秧等相关机械,经过反复试验改进,成功研发了乘坐式2行蔬菜秧苗移栽机。

  据宋家智介绍,他发明的移栽机全部采用机械原理,在拖拉机牵引的作用力下,在行进的过程当中产生动力,来实现作物从投苗到入地到合垄保墒。每天工作8小时就能作业30亩地,平均一亩地节省人工费用100块钱以上,作业效率提高了20倍以上。

  有了老宋的秧苗移栽机做后盾,很多种植户都扩大了种植面积,仅移栽环节就为他们节省了十多万元的费用,该机让老宋这个研发和率先使用者获益,也被一些西兰花的种植大户看好。

  据西兰花种植户吕彦东介绍,他今年种了1200亩西兰花,靠这个移栽机省了十来万块钱的工时费。龙口市农机局高级工程师张健也告诉记者,从机器栽苗的情况看比较理想,株距行距、深浅都比较均匀,下一步农机部门将积极示范推广,要通过农机社会化作业服务的形式,让更多的分散种植农户也能使用上这款机器,提升全市蔬菜种植机械化生产水平,提高广大蔬菜种植农户的经济收益。

相关文章

山东巨野县“农机实用技术培训班”开班

巨野县农机实用技术培训班开班典礼仪式在农机化学校举行,市农机局副局长宋立新、科教科科长田从岚、县农机局局长尚瑞山,各镇区农机维修网 ..

发布日期:2016-11-13 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/28120.html

临工好司机深入鄱阳湖,探寻人鸟矛盾解决之道

9月底,鄱阳湖已经变成一片草原。汽车在湖间公路行驶,带动起一阵轻风,拂动柔软的草叶簌簌飞舞,就像来到张北那条最美草原公路。远望是一 ..

发布日期:2016-09-28 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0663.html

两件“一普”新发现的宋代铭文瓷谷仓

在全国第一次可移动文物普查中,福建省顺昌县发现多件当地出土的宋代瓷谷仓,其中有两件尤显重要。宋元祐二年(1087)青釉刻划花堆塑水波纹 ..

发布日期:2016-09-06 详细>>

山东武城:农机服务无缝隙 管理工作全覆盖

今年以来,武城县农机局紧紧围绕全县农业生产实际,结合农机工作重点,根据不同季节的工作需求,积极开展多种形式的农机服务活动,实现2016 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1894.html

山东常林“沭河•谷丰”籽粒收获机山东莒南演示展风采

9月12日,山东常林农装公司自主研发的沭河·谷丰4YZL-6系列玉米籽粒直收机现场演示活动,在山东莒南成功举行。沭河·谷丰4YZL-6系列玉米籽 ..

发布日期:2016-09-18 详细>>