济南一医院机器人能直接做手术 创口才2厘米

日期:2016-12-17 12:15:00编辑作者:申博现金网
一台原本需要耗时4个多小时的骨盆骨折修复手术仅用1个小时就完成了,手术过程出血量不到100ml,创口不足2cm,患者双腿4天之后就能活动自如了。这些让人惊喜的数字,意味着患者痛苦的减轻,而这一切,都是一台骨科手术机器人的功劳。近日,省内第一台“天玑”骨科手术机器人落户济南市第三人民医院。 

  

“天玑” 骨科手术机器人正在为病人做手术



  没想到骨折手术这么轻松 

  梁先生家住省城历城区西营镇,上周在修缮房屋时,不慎从三四米高的高处摔落在地。“当时就不敢动了。”梁先生说,他感觉到骨盆附近异常疼痛,双腿麻木,一点也不敢活动,送到医院后被确诊为骨盆骨折。 

  当时,济南市第三人民医院创伤骨二科主任刘华水正在外地出差,接收到同事发过来的梁先生骨折CT照片和病情陈述,结合多年临床经验,刘华水就知道梁先生的病情比想象得严重。 

  梁先生的骨折属于旋转不稳定型骨盆骨折,恰好,医院日前刚刚引进了“天玑”骨科手术机器人,梁先生的病情非常适用。12月11日,梁先生的手术如期进行。从事创伤骨科、显微外科工作多年的济南市第三人民医院院长刘士懂带领骨科专家团队为他做了手术。 

  “身上只有一个小口子,没想到骨折手术这么轻松。”再有两天,梁先生就可以出院了。对于这个结果,梁先生十分满意,顺着他的指引,记者发现,他身上手术的切口只有不到2厘米长。 

  刘华水告诉记者,如果进行传统手术,要从患者身体前侧沿着骨盆的形状环切三分之二圈,切面至少会有二十厘米。 

  机器人参与手术更精准 

  刘士懂坦言,如果没有手术机器人的帮助,过程就不会如此轻松了。据介绍,骨骼以及肌肉系统是人体最重要、最复杂的运动系统,三维解剖结构复杂且毗邻重要的神经血管组织,传统骨科手术长期存在人类“手”和“眼”受限的瓶颈。  以梁先生的骨盆骨折手术为例,为将内固定螺钉精准植入理想位置关系到内固定效果手术前后必须先经过反复透视,打螺钉固定时既不能打入骶孔或骶管,也不能打入盆腔,对医生的经验要求高,暴露面积大,患者手术的痛苦也不小。 

  而手术机器人,具有人类无法达到的有高稳定性的“手”和高精准度的“眼”。 

  刘士懂解释说,应用机器人辅助手术,可以在术前准备阶段通过计算机对患者的CT等影像资料进行分析处理,然后根据分析结果,制作一份完美的手术计划;基于重建的三维医学图像,通过术中规划模拟置钉,医生可多平面直观地确定钉道,光学跟踪系统实时监控并补偿误差;机器人的机械臂提供稳定置入通道,避免因生理抖动等因素引起的偏差,保障手术精准性;在机器人的辅助下,可进行经皮微切口操作,对于局部解剖标志结构不清或有畸形的患者,也能精确控制开口大小和位置,有效减少因软组织的大面积剥离引起的伤口感染、导针或螺钉损伤重要神经或血管。 

  使用机器人治疗费不高 

  从11日开始,济南市第三人民医院已经有三例患者接受了骨科机器人进行的手术治疗,目前恢复情况都很好。 

  刘士懂介绍说,“天玑”骨科机器人是我国自主研发的最新一代骨科手术机器人系统,也是国际上唯一能够开展脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)、骨盆及四肢骨科手术的骨科机器人系统。目前该设备在全国共投放了六台,济南市第三人民医院是全省唯一一家引进这一设备的医院。

 
  “天玑”骨科手术机器人的开发突破了多模图像配准,机器人控制、患者实时跟踪和路径自动补偿等关键技术,填补了上颈椎手术机器人的国际空白,在骨科机器人技术领域处于国际领先水平,而“天玑”机器人0.8毫米的操作精度远远领先于全球同类产品1.5到2毫米的精度。引进“天玑”骨科机器人,有利于大力开展创伤、脊柱、关节等骨科专业的微创化、精准化治疗。 

  如此“高大上”的手术机器人,治疗费用会不会很高?对此,刘士懂表示,应用机器人辅助手术,手术切口小、出血量少,不需要钢板等高值耗材,患者住院时间及康复时间缩短,相关治疗费用反而还会降低。 

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201609/22104.html

临沂11人登上山东富豪榜 张剑群位列全省第5

  造富行业有哪些?  山东富豪机械设备领域占82席 化工、食品、有色金属和石化排在前  和最近几年的趋势一样,传统行业仍旧是山东富 ..

发布日期:2016-09-22 详细>>

山东德州:积极做好冬季机具保养工作

 当前,德州市各级农机部门充分利用当前农闲时节,积极采取措施,扎实做好农机具检修保养工作,确保农机具各项性能良好,为明年春耕生产提 ..

发布日期:2016-12-15 详细>>

山东莱芜大葱收获实现机械化

眼下又到了大葱的收获季节,今年全市的大葱种植户们可以轻松些了,因为市农机局新引进了大葱收获机。这种大葱收获机既不会造成葱白损伤,又 ..

发布日期:2016-11-19 详细>>

2016年山东“德鲁克杯”起重装卸机械操作技能竞赛泰安开幕

10月21日上午,2016年山东省特种设备德鲁克杯起重装卸机械操作工职业技能竞赛开幕。泰安市政协副主席、市总工会主席张书盈出席活动并致辞。 ..

发布日期:2016-10-26 详细>>

媒体人转型做众筹平台,华映等投资3350万元

可能你并不熟悉开始众筹,但也许你听说过资深媒体人徐建军或者拇指阅读创始人左志坚。11月16日,由二人共同创办的开始众筹对外宣布,其已完 ..

发布日期:2016-09-05 详细>>