山东枣庄市:让农民增收有“机”可乘

日期:2016-12-15 12:49:12编辑作者:申博现金网

农业机械是农民发家致富的工具之一,全市农机系统依托部门了解农村、专注农业、贴近农民的工作优势,充分发挥农机在农业生产中的增效增收的作用,增加农民收入。

  技能培训,增加机手经营收入。今年我市共实施购机补贴资金8130万元,受益农户及合作组织6154个,补贴发展各类农机具7897台。为培育高素质新型农机经营者,市局举办了两期新型职业农民农机化培训班,滕州、山亭相继实施了农机手实用技术培训项目,全年共培训3.14万人次。通过驾驶、维修、作业和生产经营培训,有意愿干农机的农民有了“一技之长”,全市农机服务收入达22亿元,农业机械真正成为农民增收的好助手。

  项目带动,增加农民种粮收入。三夏、三秋期间,积极推行小麦、玉米两个“一条龙”作业技术模式,建立了“示范镇街+农机合作社+农户”的机械化秸秆还田工作推进机制,通过秸秆还田和深松整地等项目的辐射带动,全市小麦、玉米机收还田率分别达到99%和89.8%;完成深耕深松93.7万亩;进一步培肥了地力。在保护性耕作试验,小麦、玉米均比传统种植每亩多增产45公斤以上。

  合作组织,增加农民劳务收入。市局印发了《枣庄市农机社会化服务体系建设发展规划》,实行政策倾斜,鼓励农机合作组织、农机大户对土地托管和代管,替外出务工群众解决后顾之忧,增加其劳务收入。薛城区、台儿庄区创新思路,尝试推行“农机合作社+ 贫困户”模式,组建农机扶贫作业队,积极引导贫困户以扶贫资金入股农机合作社,贫困社员既可参加合作社务工增加劳务收入,又可享受年底分红。日前薛城区412名贫困人口已领取首批农机分红款12万余元。

相关文章

山东九穗行“雷沃服务 全新为你”感人事件

在山东九穗行会议室,公司服务部全体人员正在召开技术交流会议,大家正在一同研究一例典型故障的时候,公司服务组长满广伟的手机响铃打断了 ..

发布日期:2016-08-25 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201612/09206.html

2017中国国际农业机械展览会/2017山东农机展

本次展会专业专注现代农业机械快速发展贸易洽谈采购对接交流盛会,展会每年定期在山东、安徽、河南、江苏、黑龙江、吉林、湖南、湖北等地巡 ..

发布日期:2016-12-09 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201611/19184.html

烟台13条主次干道摆防滑沙箱 百台机械枕戈待“雪”

百台机械枕戈待雪十几辆防滑清雪机械整齐停放在市城管局市政处车队院内  中国山东网烟台11月18日讯(记者 于雅琪通讯员 永超 希来) 17 ..

发布日期:2016-11-19 详细>>

山东推108个PPP项目面向社会融资 总融资额647亿元

11月9日,山东省政府和社会资本合作(PPP)重点项目融资推介会举行,本次共推介融资项目108个,合同约定的项目投资额1076亿元,融资需求约647 ..

发布日期:2016-11-15 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0972.html

7000年前稻米部落揭秘(组图)

河姆渡遗址稻谷堆积层出土的骨耜出土的稻穗纹陶盆出土的木杵河姆渡遗址现场  今日河姆渡畔稻花香古 丽/文 徐渭明 严 龙 姚晓强 方 ..

发布日期:2016-09-09 详细>>