申博现金网:2016中国机器人大赛举行 石油大学胜利学院获奖

日期:2016-11-22 19:41:16编辑作者:申博现金网

比赛现场,学生现场操控机器人。

  近日,2016中国机器人大赛在湖南省长沙市成功举行,在本次大赛上,中国石油大学胜利学院代表队传来了好消息:经过激烈角逐,由胜利学院宋志文、刘恩同学组成的“尔木队”荣获“助老服务机器人——助老生活服务项目”一等奖;由张曦昌、马西骋同学组成的“尔木一队”荣获“水中机器人——复杂石油管道检测项目”二等奖。胜利学院被同时评为“优秀参赛单位”。记者了解到,获奖两款机器人可分别在服务老年人群体及探测漏油点方面发挥作用。

  参赛同学代表宋志文介绍,获得一等奖的助老服务机器人是一款发挥“寻迹”功能的机器人,机器人在比赛中按照规定的线路拿到目标物品,然后躲过路障顺利返回起点,即完成比赛。在平常生活的应用主要为老年人服务,可帮助老人传送东西。

  另一款机器人则是水中机器人,可在实际生产中作为探测漏油点的装备使用。比赛中,机器人在水深约25厘米的水池中,沿着白色管道前进,遇到黑色胶带缠绕的地方即自动发出报警。该场景即是模拟水中输油管线设置,黑色胶带缠绕的地方即是漏油点,自动报警后提醒及时维修,能在生产中发挥重要作用。

  记者采访获悉,尽管获得大奖的机器人分成两个组别参赛,但都是胜利学院整个学生团队合力设计参与的结果。参赛同学都是胜利学院机械与控制工程学院的学生,他们因为喜欢自动化设计而聚在一起。为了准备这次比赛,从今年暑假开始,在老师的指导下他们就不断地写程序、做开发,最终取得了成功。

  据悉,2016中国机器人大赛由中国自动化学会、长沙市人民政府主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会协办,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会。此次比赛共设立了助老机器人比赛、舞蹈机器人比赛、水中机器人比赛等17个大项39个子项,共有来自全国240余所院校的近1200支参赛队同台竞技。能在“高手云集”的比赛中获得奖项,再一次证明了胜利学院学生的团队协作能力、自我表达能力及科技创新能力。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201610/30157.html

山东临工2016“中国好司机”总决赛隆重举行(图)

山东临工2016中国好司机总决赛于山东临沂隆重举行,慧聪工程机械网记者奉上活动一线报道。山东临工副总经理史生勇、营销公司常务副总经理唐 ..

发布日期:2016-10-30 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1074.html

本网高层走访山东八达国际工程机械城

9月7日,中国工程机械工业协会筑路机械分会副秘书长、中国路面机械网总经理方剑仙、中国路面机械网主编冯转、中国路面机械网市场总监方雨霞 ..

发布日期:2016-09-10 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0767.html

地名背后往事如烟依稀见(图)

  黄河多次的肆虐,造成兰考三害—风沙、内涝、盐碱,老百姓穷困不堪。1962年焦裕禄来到兰考任县委书记,这片苦难的大地,开始绝地逆袭。 ..

发布日期:2016-09-07 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/2950.html

用武力守卫的“国”字

责任编辑:阿荣甲骨文国字(见图),左中间口表示疆域,右边戈表示武力。金文国字(见图)中的口表示城池,意思是以兵戈守卫城池。小篆、隶 ..

发布日期:2016-08-29 详细>>

山东木工机械设备圆木推台锯行业资讯

圆木推台锯是取代带锯机的理想产品,适合各类大口径圆木的单板加工,加工精准度极高,做工精细,最大可锯直径40CM的原木。具有操作简单,可 ..

发布日期:2016-09-24 详细>>