山东莱芜大葱收获实现机械化

日期:2016-11-19 12:19:53编辑作者:申博现金网

眼下又到了大葱的收获季节,今年全市的大葱种植户们可以轻松些了,因为市农机局新引进了大葱收获机。这种大葱收获机既不会造成葱白损伤,又能提高效率。莱芜“三辣”特色农产品大蒜、大姜和大葱,在收获的关键环节都已经基本实现了机械化。

  11月16日,记者在牛泉镇华兴鸡腿葱基地的收获现场看到,由市农机局牵头研发,专门针对莱芜大葱量身定做的手扶式大葱收获机试验成功。记者了解到,以前人工收获一亩地一个小时需要六个人工才能完成,现在机器不到一个小时就能完成一亩地的收获。现场演示的大葱收获机依靠两侧履带实现行走,地头转弯半径小,进地不需人工开道,振动装置入地下30cm-40cm左右,通过不断的振动达到松土的效果,从而使大葱轻而易举拔出实现收获。该项技术的应用能够大大减轻葱农的劳动强度,同时避免了人工直接拔葱容易折断的现象,成倍提高了收获效率,实现节本增效。现场演示效果良好,得到了专业合作社和种植大户的一致好评。

  今年全市引进10台大葱收获机用于大葱机械化收获作业的示范和推广,大葱收获机械化技术的引进,为我市大葱收获提供了技术支撑和途径,将有希望改变大葱只能依靠人工收获的现状,填补我市大葱生产机械化技术领域的空白,为今后实现大葱生产全程机械化起到了引导和推动作用,进一步提升我市在经济作物方面的生产机械化技术水平。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201609/0869.html

先行先试 科学推进全民治水让台州人民幸福满满

台州市市统计局社情民意调查中心对台州市五水共治工作满意度进行了调查,该调查在台州市范围内随机抽取了2000名群众,对认知度、参与度、支 ..

发布日期:2016-09-08 详细>>

山东德州陵城区严查农机维修服务为作业机械保驾护航

为确保三秋农机安全生产工作顺利进行,陵城区农机局积极组织加强部门联合,大力查处假冒伪劣农机产品,严厉打击坑农害农的违法行为。  一 ..

发布日期:2016-10-08 详细>>

申博现金网:山东德州秋季农机化生产大幕拉开

随着秋季农作物成熟期的到来,我市开始大规模展开农业生产农机化作业。截至9月26日下午15时,全市791 9万亩应收玉米面积共收获116 27万亩, ..

发布日期:2016-09-28 详细>>

山东兖州工业园打造机械(农机)特色产业园

与上海交大、省农机院等对接,计划成立产业协同创新中心,解决技术难题;用好服务业战略引导基金,建设农机检测平台,缩短企业产品从研发到 ..

发布日期:2016-11-03 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1279.html

“夏日里的雷沃”线上原创摄影大赛圆满落幕

近日,由雷沃重工与中国工程机械品牌网联合举办的夏日里的雷沃线上原创摄影大赛评选结果揭晓。经雷沃重工活动评审团对入围作品(中国工程机 ..

发布日期:2016-09-12 详细>>