山东临清市2016年农机工作进展顺利

日期:2016-11-15 16:12:15编辑作者:申博现金网

今年,临清市农机局,坚持以实现农业增产增效、农民增收、大力推进现代农业和新农村建设为目标,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的整体工作思路,认真贯彻落实中央、省、市关于加快农机化发展的方针政策,牢固树立责任意识,求实创新,锐意进取,优化服务,在落实中央农机补贴机具政策、农机化新技术推广、教育培训、安全监督管理、农机维修供应市场监督管理、组织机械服务农业生产等方面做了大量工作,各项工作进展顺利。

  一、农机补贴工作顺利开展。按照省市农机局关于做好农机补贴工作的文件精神及市委、市政府领导的指示,市农机局制定了《临清市关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》,并及时通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策,扩大农户对国家农机购置补贴政策的知晓范围,确保补贴工作顺利开展。同时,严格按照农业部农机化司关于做好农机购置补贴信息公开专栏建设和管护工作的通知,积极做好购机补贴信息公开专栏建设,并按照要求及时发布享受补贴农户信息,主动接受社会监督。在上级农机化政策的带动下,今年我市农机化事业得以长足发展。今年我市争取农机购置补贴资金2140万元,截止目前,新增大中型拖拉机483台,小麦联合收获机87台,玉米联合收获机188台,粮食烘干机17台,捡拾压捆机17台,深松机69台,青饲料收获机6台,大蒜收获机21台,喷杆喷雾机2台。农业机械装备水平的进一步提升,不仅增加了农机户的收入,缩短了城乡差距,而且促进了农村劳动力的转移,加快了土地集约化经营的步伐,已经成为现代化农业和新农村建设的助推器。

  二、“三夏”农机作业圆满完成。三夏生产时间紧、任务重,我局立足早字,认真组织,精心部署,全面做好“三夏”机械化作业工作。全市小麦随收玉米随播“一条龙”作业模式广泛普及应用,机收机播作业实现同时开始、同时进展、同时结束,有力地促进了“三夏”农业生产顺利完成。今年全市共上阵小麦联合收割机2000余台,其中跨区作业机械600余台,实现机收面积76.56万亩;投入玉米播种机 2100 余台,实现机播面积75万亩,玉米播种基本实现了全部贴茬精播。农机化作业水平继续提高,全市小麦机收率、玉米机播率均达到99 %以上,均为历年最高水平。

  三、先进农机技术全面推开。科技进步是农业发展的不竭动力。市农机局今年以来重点推广了农机深松、秸秆打捆、粮食烘干及经济作物机械化等一大批先进适用的农机技术。一方面通过发挥农机补贴政策优势,引导农民在购买先进机械方面增加投入,另一方面加强技术培训,让购机者能够熟练使用机械,充分发挥机械效能。同时我们加大了技术宣传力度,进村入户开展农机化技术宣讲,转变群众观念,激发用机热情,进一步推动了新技术的普及应用。截至到8 月底全市推广秸秆捡拾压捆机17台、粮食烘干机11台、全方位深松机64台,大大优化了装备结构,提高了全市农机装备水平。5月19日聊城市大蒜机收现场会在我市康庄镇官庄村胜利召开,共计8个厂家、12个机型参会进行了演示,200余名群众到会观看了现场作业。现场会的召开提高了农民群众购机用机的积极性,现场签订了33台大蒜收获机械购买合同。各项先进农机技术的推广应用有力地推动了临清市经济作物机械化水平的进一步提升,促进了农业产业结构调优、调强。

  四、“平安农机”建设持续深入。农机安全监理是农机化事业健康发展的重要保障。今年以来市农机局通过扎实开展农机法规宣教,深入推进“平安农机”建设,夯实筑牢了农机安全生产基础。在6月份“农机安全生产月”活动中,广泛宣传农机安全法律法规,集中排查安全隐患,发放农机安全生产手册 5000 余份,排查事故隐患 235起,查纠农机违法违章行为80 起,依法下达《责令整改通知书》80 份,切实预防了农机事故的发生,维护了农机安全生产形势稳定。据统计,上半年新办驾驶证356个,核发拖拉机、联合收割机牌证413 副,全市拖拉机、联合收割机年检率达到89%。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201610/28155.html

山东科技职业学院在齐鲁大学生机器人大赛中取得优异成绩

近日,第八届山东省大学生科技节——齐鲁大学生机器人大赛在济南大学举行。山东科技职业学院共派出5名同学参加了数控仿真加工项目的竞赛, ..

发布日期:2016-10-28 详细>>

山东武城三秋农机生产完美收官

 截止10月19日,武城县三秋生产已全部结束。三秋期间,武城县农机局共组织各类农用机械1 2万台投入生产。其中,玉米联合收割机1368台、秸 ..

发布日期:2016-10-23 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1278.html

济宁九穗行举办福田重工展销会 订单丰硕

福田重工鲁西南代理商--济宁九穗行机械有限公司在济宁圣地大酒店成功举办了福田重工产品展销会,会上订单丰硕,当场提车FL956F一台,交订金的 ..

发布日期:2016-09-12 详细>>

山东济铁胶州物流园工程奠基开工

山东济铁胶州物流园在胶州市胶北街道办事处奠基开工,此项目建成后将成为海陆空铁多式联运为核心的综合性现代物流园区。  据了解,山东济 ..

发布日期:2016-09-22 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/30123.html

齐鲁工业大学在第八届山东省大学生机器人大赛中获佳绩

9月24日—25日,2016年山东省大学生科技节暨2016年齐鲁大学生创新创业行动——迈迪网杯齐鲁大学生机器人大赛在济南大学举行。齐鲁工业大学 ..

发布日期:2016-09-30 详细>>