浙江获批创建全国农业“机器换人”示范省

日期:2016-10-10 15:15:08编辑作者:申博现金网

9日从浙江省农业厅获悉,经农业部批准,浙江将创建全国农业“机器换人”示范省,大力推进主要粮食作物和主要经济作物的生产全程机械化,以及协调推进养殖业机械化。

  根据计划,到2020年,浙江将建成一批基本实现主要农作物生产全程机械化的示范县,以及机械化、设施化、智能化程度突出的示范基地,为全国提供示范样板。

  在创建示范省的5年中,浙江将加快先进适用农机装备推广应用,着力提高农机装备覆盖率、渗透力和适用性、通用性、共用性,主要目标定为“全面、全程、高质、高效”。

  目前,浙江的农机化多布局在粮油和茶产业、平原地区和重点园区上,今后将重点实现蔬菜瓜果、畜牧水产、食用菌等产业,以及丘陵山区、一般区块与主导产业产区的“机器换人”,计划发展设施农业面积400万亩。

  随着农机化薄弱环节有效破解,在主要粮食作物生产上的全程机械化格局基本形成,耕种收综合机械化水平已达75%以上。

  今后,这一“全程”理念将得到更多体现。比如:茶园中耕和茶叶自动化采收、加工,畜牧水产养殖喂料、环境控制,蔬菜瓜果播种、育苗和栽植,食用菌灭菌、接种,农产品运输、冷链、加工等机械和设施装备的应用。

  同时浙江也明确“机器换人”方向:资源节约型、环境友好型、智能精准型、高效舒适型的农机装备,加速由中低端向中高端转型升级。未来,“互联网+农机”将成为最大亮点,浙江计划建成100个智慧农机装备应用示范基地。

相关文章

“沁源速度”的内动力

沁河岸边的沁源县,10年前还是一个入不敷出的国家级扶贫开发工作重点县。如今,这个县经济社会发展指数跃进全省前列,年财政收入增长50多倍 ..

发布日期:2016-09-02 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/28120.html

临工好司机深入鄱阳湖,探寻人鸟矛盾解决之道

9月底,鄱阳湖已经变成一片草原。汽车在湖间公路行驶,带动起一阵轻风,拂动柔软的草叶簌簌飞舞,就像来到张北那条最美草原公路。远望是一 ..

发布日期:2016-09-28 详细>>

山东聊城市抓补贴资金落实促装备水平提升

上半年,聊城市共争取第一批农机购置补贴资金1 502亿元,同比2015年上半年增加820万元,其中深松作业补助资金1120万元,农机购置补贴和报废 ..

发布日期:2016-10-09 详细>>

申博现金网:山东龙口市三百台机械玉米抢收忙

自9月下旬开始以来,随着龙口市14 5万亩玉米逐步成熟,玉米机收迎来了作业高峰期,全市近300台玉米联合收获机已全部上阵,日收获进度已超过 ..

发布日期:2016-10-03 详细>>

山东潍坊打造首条自主产权蛋氨酸生产线

蛋氨酸是动物体内必需氨基酸中唯一的含硫氨基酸,其广泛应用于医药健康品、食品和饲料中。以往我国的蛋氨酸主要依赖进口,每年进口金额高达 ..

发布日期:2016-09-26 详细>>