山东省茶叶机械化采摘加工现场观摩会在日照召开(附图)

日期:2016-10-06 11:47:32编辑作者:申博现金网

11.jpg

22.jpg

33.jpg

  9月13日,山东省茶叶机械化采摘加工现场观摩会在日照市岚山区召开。来自山东省十个茶叶生产市的分管局长、主管科长和重点茶叶生产合作社(茶企)代表共70多人参加。省农机局刘娜副局长参加会议并讲话,日照市、岚山区政府有关领导,省局有关处站负责人参加会议并一同观摩。

  在省农机化创新示范工程-茶叶机械化示范基地,与会代表观摩了轨道式机械化采茶、机械化加工绿茶、红茶、红碎茶和黑茶等现场,参观了大棚育茶苗、缓苗间生产现场,座谈交流了茶叶生产机械化新机具新技术,部署安排全省茶叶生产机械化工作。

  近年来,山东省各茶叶主产区农机部门围绕推进茶叶生产机械化,大力实施创新示范,在茶叶采摘和绿茶、红茶、乌龙茶加工机械化方面实现了突破,探索了机械化采茶与机械化加工相配套的路子,取得了较好的经济社会效益。但是,与现代农业发展的现实要求和广大茶农的热切期待相比,还有较大差距,还需要着力加以推进。

  一要充分认识发展茶叶生产机械化的重要意义。首先,茶叶生产机械化是建设现代农业的重要措施。目前,全省茶园面积达到30多万亩,种植区域遍布日照、临沂、青岛、威海等10个市,茶叶生产主要依靠人工。解决“谁来种茶、怎么种茶、怎么加工茶”的问题,迫切需要转变传统的茶叶生产方式,大力发展茶叶生产机械化。第二,茶叶生产机械化是促进农民增收的有效途径。实践证明,茶叶生产机械化有利于扩大茶叶种植规模、提高劳动生产效率、提升茶叶产量和品质。第三,茶叶生产机械化是实现农业全面全程机械化的迫切要求。近年来,我省茶叶种植面积呈现逐年增加的趋势。没有茶叶生产机械化,就没有全省农业的全面机械化。当前,山东省农机化总体发展水平位居全国前列,但发展不平衡、不协调问题依然存在,特别是经济作物和丘陵山区机械化是我们发展的重点。推进农业全面全程机械化,就要更加重视茶叶等经济作物机械化,下大力气抓紧抓好。

  二要准确把握茶叶生产机械化的主攻方向。目前,采摘和加工是茶叶生产机械化的薄弱环节。要围绕茶叶采摘机械化,大力发展适于茶园地形地貌特点、便于转移和操作的茶叶采摘机械,着力提高茶叶采摘机械化水平。要围绕茶叶加工机械化,重点发展杀青、揉捻、炒干、色选、提香等加工机械,着力提高茶叶加工质量。要进一步探索机械化采茶与机械化加工相配套的生产路子,不断完善“春绿、夏红、秋乌龙”茶叶加工模式和机械化技术方案,努力实现夏秋季茶叶生产加工全过程机械化。同时,要强化农产品食品安全意识,茶叶加工生产从农产品转向食品,对清洁化连续化生产水平提出了更高要求,因此,要加快淘汰传统落后的茶叶加工设备,实现标准化生产,提高茶叶质量和市场竞争力。

  三要大力推进茶叶生产机械化发展。首先,要切实加强组织领导。各主产区农机部门要把茶叶生产机械化摆上重要位置,进行专题研究,制定发展规划,明确工作重点,确定主管机构和人员,强化督导考核,狠抓措施落实,为茶叶生产机械化提供有力保障。第二,要大力开展示范推广。省里将继续把茶叶生产机械化作为农机化创新示范的重点,各市也要与财政、发改等部门积极沟通,设立创新示范项目,增加农机购置补贴资金,充分发挥茶叶生产机械化创新示范基地的辐射带动作用和农机购置补贴的政策引导作用,不断激发调动起农民发展茶叶生产机械化的积极性。第三,要积极推动机具创新。坚持产学研、管推用相结合,积极争取农机化创新研发资金支持,围绕茶叶生产重点环节急需且适宜当地实际机械,积极开展自主创新与引进消化吸收再创新,努力实现茶叶生产机械从无到有、从有到优,为茶叶生产机械化提供机具支撑。第四,要着力完善服务机制。各主产区农机部门要积极为茶农提供热情周到的政策咨询、机具推广、技术培训等服务,建立茶叶机械化创新示范基地,发挥基地的示范引导作用。同时,支持创建以茶叶生产为重点的农机合作社、农机大户和家庭农场,努力形成推进茶叶生产机械化发展的社会化服务机制。

相关文章

游包公祠记

包公祠,亦谓之包孝肃公祠。明知府宋鉴因慕宋之廉吏包拯,始修书院于其址,以故其后名之曰包公祠。距其祠东数百步,清风阁者,以包公两袖清 ..

发布日期:2016-09-09 详细>>

山东能源肥矿为员工再就业广觅渠道

为帮助分流员工顺利实现再就业,推动企业改革重组工作顺利进行,山东能源肥矿集团联合泰安市人社局、肥城市政府于9月9日专门举办员工安置招 ..

发布日期:2016-09-22 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/1586.html

京东众筹不再是老大!淘宝众筹是如何崛起的?

据零壹研究院数据中心不完全统计,截至2015年11月底国内至少有370家互联网众筹平台[1],目前仍在正常运营的有319家,这些平台中涉及股权众 ..

发布日期:2016-09-15 详细>>

山东潍坊打造首条自主产权蛋氨酸生产线

蛋氨酸是动物体内必需氨基酸中唯一的含硫氨基酸,其广泛应用于医药健康品、食品和饲料中。以往我国的蛋氨酸主要依赖进口,每年进口金额高达 ..

发布日期:2016-09-26 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0664.html

梦想在希望的田野上绽放

  葛凌腾,浙江省天台县九穗儿生态种植园董事长;国家开放大学2008秋园林技术专业学员,2010春开放教育工商管理本科专业学生 葛凌腾 科技 ..

发布日期:2016-09-06 详细>>