申博现金网:山东大葱收获机等收获机械的发展前景

日期:2016-09-11 16:31:39编辑作者:申博现金网

2016年的秋季,和往年不同,除了整体经济的压力之外,行业竞争加剧,粮价下跌,农产品价格下跌,让整个行业笼罩在焦灼(胶着)的氛围当中。

     就农户而言,种植不赚钱,就选择不种植或者不再投入。受去年玉米狂跌的影响,致使今年5月本该启动的夏玉米市场迟迟未动,很多农户表示到种植的时候再说,也许就不施肥了或者买点单质肥。除了大田,果蔬市场也不乐观,今年苹果、香蕉价格走低,很多农户选择不施肥或者少施肥,甚至砍掉作物的也有。5月,山东烟台砍了10万亩的苹果园的消息喧嚣尘上,了解之后发现事情的真相是,当地果农趁着行情不好的时候换换品种。但是市场风声鹤唳,悲观情绪可见一斑。对于经销商而言,今年也不很好过,除了同一市场竞争者增多(由于品牌增多,所以代理商变得更多),自身销量减少之外,农民投入减少,肥料价格的下跌(提前备货占资金、占仓库不说,价格还贵)等因素也使他们显得谨慎起来。时至5月,仍有半数经销商没有备货。经销商向记者表示,目前并没有什么好的方式启动市场,到季节再备货。由于企业基地都接近目标市场,所以发货速度快,基本能做到朝发夕至,甚至更快。经销商普遍认为,需肥季节再备货也不会迟。至于届时企业供货不足可能会影响销量的事儿,经销商均认为不可能。也有经销商表示,即便真的供货不足,影响就影响了吧,也比货囤在仓库里好。甚至有经销商在有厂家政策支持其做促销的情况下,选择了拒绝:不要了,并没有什么用。
       反应到企业这里,就是上半年会议减少,市场搅动少了。本来提前计划的很多作物的会议,诸如聚焦大葱、苹果、香蕉、夏玉米等作物的会议纷纷取消。实属无奈之举,企业方愿意搅动市场,但是农户明显对投入不再感兴趣。很多企业今年都选择了抛弃营销,很多人说,营销已经没有出路了,只做技术。但是从一个极端到另一个极端,真的就好吗?现在哪里还有那么多划时代意义。技术供你挑选、使用?一个老师的种植方法真的放置全国而皆准吗?技术能改变目前市场的焦灼状态吗?
 
     其实无论企业大小,都比较艰难。尤其对于收获机械来说,农产品的市场直接决定着大葱收获机等收获机械的市场好坏。上市企业要求好看的数字,目前一季度报有喜有忧,有增长有下滑。小企业可能更难过,开工率普遍不高。在保利润和保增长之间撕扯,在多渠道、多品牌和大单品之间博弈,在让农民少投入和多产出之间胶着,这就是目前的写照。焦灼的是情绪,胶着的是状态。至于后市如何,我们拭目以待。

相关文章

国丰机械助阵山东农机化技术观摩会

2016年9月6日,山东省财政支农项目秋季农机化技术现场观摩培训会于济宁市兖州区小梦镇隆重召开。全省各市农机局(办)分管局长,推广站站长。 ..

发布日期:2016-09-10 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/241.html

世界考古大发现,陶之源,稻之源

万年县位于江西省东北部的上饶市,鄱阳湖东南岸、乐安河下游。万年县,具有远古气息的地名,它建于明正德七年(1512年),因万年山而得名。 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201609/0972.html

7000年前稻米部落揭秘(组图)

河姆渡遗址稻谷堆积层出土的骨耜出土的稻穗纹陶盆出土的木杵河姆渡遗址现场  今日河姆渡畔稻花香古 丽/文 徐渭明 严 龙 姚晓强 方 ..

发布日期:2016-09-09 详细>>

神农氏和伏羲氏的传说

还在古代,人们就试图解释农业的起源。由于当时科学文化水平的局限,人们还不可能科学地说明农业究竟是怎样和为什么而产生的,于是就产生了 ..

发布日期:2016-09-02 详细>>

葡萄园飘飞创意梦

来到葛凌腾的天台九穗儿生态种植园,他已经准备好了3个果盘,分别放着葡萄夏黑、金亚和美人指。他拎起一串美人指说:这种葡萄果粒细长,油 ..

发布日期:2016-09-01 详细>>