用武力守卫的“国”字

日期:2016-08-29 13:27:00编辑作者:申博现金网
 
用武力守卫的“国”字
责任编辑:阿荣

甲骨文“国”字(见图),左中间“口”表示疆域,右边“戈”表示武力。金文“国”字(见图)中的“口”表示城池,意思是以兵戈守卫城池。小篆、隶书“国”字(见图), “或”外边加了一个方框,强调国土边界用武装力量守卫。“国”字的本义是邦,邦就是国家的意思。《说文解字》:“国,邦也。”

《孟子·离娄上》:“夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”意思是人必先有自取侮辱的行为,别人才侮辱他;家必先有自取毁坏的因素,别人才毁坏它;国必先有自取讨伐的原因,别人才讨伐它。《汉书·贾谊传》:“国耳忘家,公耳忘私。”即为了公事而忘记私事,为了国事而忘记家事。

国色天香,形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,也形容女子的美丽。传说在唐朝,一日,唐文宗李昂在程修己的陪同下到御花园赏花,时值牡丹花盛开,色彩艳丽,芳香四溢。唐文宗兴致很高,便问程修己:“今京邑传唱牡丹诗,谁称首?”程修己答曰:“中书舍人李正封曾有诗‘国色朝酣酒,天香夜染衣。唐文宗听后赞叹不已,“国色”之后又加“天香”,绝妙至极。

20世纪50年代初期,中国文字改革委员会汉字整理组广泛收集 “国”字的异体字,发现“国”字竟有40多种不同的写法。郭沫若提出用口与玉而非口与王组合的“国”,避开了“囯”的封建帝王思想,并赋予宋元俗字同形的“国”不一样的内涵,即此玉已不指帝王玉玺,而是藉我国悠久的玉文化历史表示中华历史的源远流长。同时玉是珍宝,又是美好事物的象征,寓意我们要像爱护宝物一样珍爱自己的国家。

—古汉字中反映出的原始生活图景

遨游汉字王国

敬请各位读者在每周一、周三、周五的12版关注《汉字的故事》。

五谷丰登的“年”

甲骨文、金文 “年”字(见图),是以人负禾的形状,又像庆丰收舞蹈的形态。小篆“年”(见图)字形变化很大,但意义变化不大,禾熟为年。卜辞里“年”、“禾”二字可通用,现今二字虽不通用,但关系十分密切。所谓年成、年景,均指谷物收成。“人寿年丰”、“丰年”、“歉年”中的 “年”都是指农作物的收获。

传说上古部落首领神炎帝教人种植五谷,以充腹饥。那时有一只周身通红的鸟,衔一株九穗谷在天空中飞,谷粒飘落在地,炎帝拣起谷粒种在土地里,后来发芽长出谷子。炎帝把谷粒分为五种,分别称稻、黍、稷、麦、菽。谷子味美可口,天下人争相种之。炎帝兴农事,知耕稼,种五谷,故为神农。


俗话说“秋收冬藏”,丰收的谷物要由人来背、扛,因此“年”字就是人扛着沉甸甸的谷物,表示年成,即收获丰收的意思。

“饺子”名称的来源与“年”有关。夜里十一点到第二天凌晨一点是子时,也是新旧交替时间,人们称之为“交子”,后来把除夕夜吃的食物叫“交子”,在“交”字旁加“食”字,成为“饺子”,今年饺子明年吃,寓意年年有余。

“年”字经长期演变,字形早已符号化了,但它的含义没有变。它在汉字大家庭中,居于很重要的地位。

相关文章

不吐皮不吐籽,看看九穗儿葡萄园的工匠心

炎炎夏日,正是葡萄成熟季节,天台县九穗儿葡萄生态种植园飘出的葡萄香味,引来了一拔又一拔的食客、游客。每当这个时候,葡萄园主人葛凌腾 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

平桥:“水果书记”卖水果

紫凝山的李子真爽口,酸酸甜甜似初恋,老少皆宜人人爱,女的吃了还养颜……7月16日上午,天台县平桥镇党委书记陈立构早早地来到位于该镇的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

申博现金网:偶有文章娱小我,独无兴趣见大人

忙完大报评报以及本职工商信息公文任务后,再次品读文友们书画以及其他博文,顿时心里泛起一丝丝至清至纯之气,也给自己机关文字工作带来的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/249.html

成就东汉开国霸业的两个女人是谁

古代皇帝的光鲜亮丽的背后总有着很多鲜为人知的秘辛,尤其是开国皇帝,更要穿过重重劫难。这就需要别人的帮助,那么东汉刘秀的霸业是靠哪个 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/2950.html

用武力守卫的“国”字

责任编辑:阿荣甲骨文国字(见图),左中间口表示疆域,右边戈表示武力。金文国字(见图)中的口表示城池,意思是以兵戈守卫城池。小篆、隶 ..

发布日期:2016-08-29 详细>>