中草药之源-神农尝百草

日期:2016-08-25 16:50:06编辑作者:申博现金网

传说中的神农氏有两大功绩,一是播种五谷成为我国农业的发明人,二是亲尝百草成为我国中草药的创始人。同时,他还和东阿阿胶有着历史的渊源。

    神农氏是原始时代一位部落的酋长,以游牧、渔猎为主。据《拾遗记》记载:一日,天高云淡,神农氏在山野中漫步,犀利的目光巡视着他的领地。突然,一只周身通红的大鸟,衔着一颗五彩九穗谷,飞在天空,掠过神农氏的头顶时,九穗谷掉在地上。怎样来处置这手中沉甸甸的、颇感意外的五彩九穗谷呢?只见神农氏一只大手拨开土层,另一只大手将五彩九穗谷埋在土中,这历史性的一埋,将人类社会从游牧渔猎时代推入崭新的农耕时代。当神农氏心满意足地拍拍手站起来时,那只神鸟早已神奇般地消失。当数日后,神农氏再来巡视这片领地时,他惊奇地发现,在他掩埋五彩九穗谷的地方,长出了一片金黄的五彩九穗谷。神农氏折下一穗,在手掌中轻轻地一揉,吹去谷壳,将金黄的颗粒送入嘴中一嚼,顿感满嘴清香,直入五腑。神农氏从这里得到启发:谷子既然这样好吃,又可以年年复种,源源不断,若能有更多的草木之实,选为人用,多多种植,大家的吃饭问题不就解决了吗?于是神农氏教人砍树割草,用耒耜等生产工具开垦土地,种植五谷。

    在原始社会,生活十分艰苦,风雨雷电,洪水猛兽,瘟疫和伤病时刻威胁着人类的生命。但是人们凭着生存下去的本能和智慧 ,战胜了自然界的种种灾难。在这场斗争中,草药的发现对于挽救人们的生命和治疗疾病、伤痛起到了至关重要的作用,而完成这一艰苦工作的就是神农氏。《史记》:“神农氏以赭鞭鞭草木,试尝百草。”神农氏看到他的族人因染瘟疫和战争致残而致死,心中滴血一般疼痛。一次偶然看到一个族人用野草擦拭伤口,数日后,竟然奇迹般地痊愈,神农氏受到启发,从此便开始了他“试尝百草”的艰难征程。他手里执着一根红色的藤鞭,肩上挎着两个袋子,用藤鞭打断野草,把野草放在嘴里咀嚼,感觉无毒能吃作药用的放在左边的袋子,有毒不能食用的放在右边的袋子,带回去以备族人辨认。随着神农氏高大身影不断弯曲地向前移动,百草百味溢满他的口腔,左右两个袋子也在迅速地膨胀,他头上的汗珠也在汩汩地流淌。“神农尝百草,日遇七十毒”是神农氏大德无量,感天动地的真实写照。为了怀念他,旧时的药铺里,都悬挂着一幅画像,那是一个慈眉善目、笑容可掬、腰围树叶、手执草药的人,他就是神农氏。

    神农氏一日来到柯地境内(今天的东阿县),此时正是六月,烈日炎炎,神农氏感到口渴难忍,环顾左右并无河渠。他突然发现远处有一片野草,长得格外葱茏茂盛,趋前辨认,是阿魏草,随手一拔,草根上带有汪汪水珠,用力一拨土层,霎时沁出一泓清水。神农氏大喜,捧水痛饮,胜似甘泉。于是,神农氏招来当地族人挖掘成井,又因阿魏草而取名“阿井”。后来伊尹取阿井水煮胶发明阿胶,延续今日,东阿阿胶股份有限公司仍然取同一地下水系炼胶。东阿阿胶为何享誉神州?除去工艺独特外,再就是东阿水水质独特。阿井乃地下济水一股潜流,济水是四渎之一,源于河南济源县王屋山,其故道过黄河南折,东流至山东,与黄河平行入海。水中含有钾、钠、钙、镁等二十多种人体血液所需元素。东阿人长年饮用此水,又服用阿胶,所以东阿人长寿延年,是“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”,而东阿县又是中国十大长寿之乡,也就不足为奇了。

    为了“宣药疗疾”,神农氏还刻制了《味尝草木作方书》。这便是人类医学科学的发端,神农亲尝验本草药性,是重要的中药起源。这一过程经历了漫长的历史时期,无数次的反复实践,积累下许多药物知识,并被篆刻下来。随着岁月的推移,积累的药物知识越丰富,并不断得到后人的验证,逐步用书籍的形式固定下来,这便是《神农本草经》。在这部医著中有这样的记载:“阿胶:味甘平。主心腹内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血,安胎。久服,轻身、益气。”可见,阿胶的作用和价值早就被古人认同和重视。

    东阿阿胶人没有忘记神农氏,每年的冬至膏滋节,阿胶传承人秦玉峰都要率领阿胶人,在阿井举行虔诚的取水仪式。并且建造中国阿胶博物馆,让后人永远牢记先祖的不朽功绩。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201608/242.html

开始众筹获1亿元的B轮融资 成立文化产业基金

生活风格型众筹平台开始众筹向亿欧确认已获得1亿元B轮融资,本轮融资由昆仑万维领投,元璟资本、经纬中国、引爆点资本、盈动资本等同时增持 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

不吐皮不吐籽,看看九穗儿葡萄园的工匠心

炎炎夏日,正是葡萄成熟季节,天台县九穗儿葡萄生态种植园飘出的葡萄香味,引来了一拔又一拔的食客、游客。每当这个时候,葡萄园主人葛凌腾 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/245.html

太空南瓜种植创意大赛莱芜赛区开园了

今年五月,在樱桃硕果累累大好时节里,中国第二届太空南瓜种植创意大赛山东莱芜赛区启动仪式暨金鑫樱桃采摘节在莱芜市钢城区金盘龙果蔬专业 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

申博现金网:偶有文章娱小我,独无兴趣见大人

忙完大报评报以及本职工商信息公文任务后,再次品读文友们书画以及其他博文,顿时心里泛起一丝丝至清至纯之气,也给自己机关文字工作带来的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

平桥:“水果书记”卖水果

紫凝山的李子真爽口,酸酸甜甜似初恋,老少皆宜人人爱,女的吃了还养颜……7月16日上午,天台县平桥镇党委书记陈立构早早地来到位于该镇的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>