成就东汉开国霸业的两个女人是谁

日期:2016-08-24 15:58:06编辑作者:申博现金网

古代皇帝的光鲜亮丽的背后总有着很多鲜为人知的秘辛,尤其是开国皇帝,更要穿过重重劫难。这就需要别人的帮助,那么东汉刘秀的霸业是靠哪个女人呢?古代后宫女人是靠什么上位的呢?一起来看看吧。

  刘秀(前6年—57年2月),字文叔,西汉末年南阳郡人,出生于西汉南顿县西汉皇族后裔,东汉开国皇帝,汉高祖九世孙。公元25年-57年在位,共三十三年,史称汉光武帝。

  刘秀是中国历史上为数不多的用情比较专一的帝王,他是一个值得女人终身托付的好男人,他一生中最重要的女人是阴丽华和郭圣通。可以这样说,如果没有这两个女人,就没有刘秀一生的辉煌,她们称得上是刘秀一生中最重要的两个女人。

刘秀是中国历史上为数不多的用情比较专一的帝王

  结发妻子奠定了刘秀远大的志向。光武帝刘秀的第一个重要女人阴丽华系南阳新野人,也是刘秀的的结发妻子,第二任皇后,为春秋时代著名的齐相管仲之后,阴丽华在历史上以美貌著称。史载,刘秀还是一个没落皇族之时,十分仰慕阴丽华的美貌,不禁叹曰:“娶妻当得阴丽华”。刘秀称帝之后,阴丽华成为了他的宠妃,备受光武帝的宠爱。建武十七年,即刘秀扫灭群雄、统一天下之后的第5年,阴氏被册封为皇后。永平七年,阴丽华驾崩,在位二十四年,与刘秀合葬于原陵。史载:阴后在位之时,端庄贤淑,不喜言笑,有母仪之美。皇后内持恭俭,外抑宗族,为一代贤后。

  刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,他的父亲刘钦和母亲樊娴都于公元前6年生下了他,那一年,方圆百里任何一家的收成都比不上刘家,刘家的田地还出现了一茎九穗的现象,刘钦对这个时候出生的刘秀非常疼爱,兴奋地为他取名为“秀”,意思就是庄稼出好穗。

  刘秀的家境在当地还是数一数二的。父亲好歹是一个县令,母亲呢,还是当地巨富的女儿,父亲和母亲的感情也非常好,所以少年时的刘秀不愁吃不愁穿,过年还有新衣服和压岁钱。

  刘秀的姐姐刘元嫁给了邓晨。邓家和阴家有一定的姻亲,所以经常走动。刘秀游学回来后就住在姐姐家里,由于志趣相投的缘故,刘秀和姐夫成了死党。阴丽华是刘秀的老乡。那时候,阴丽华是刘秀的家乡最美丽的女子,爱美之心人皆有之,刘秀也不能免俗。刘秀是通过他的姐夫认识阴丽华的。

  年轻的刘秀对阴丽华一见钟情,当时还是一介布衣的刘秀有两大人生目标:“仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华。”

  当时汉代已经历了12帝,总计213年,帝裔子孙众多,更何况当时王莽已经篡位称帝,刘氏子孙更受到无情的摧残,刘秀一家早失去贵族的身份,在乡里的财势与声望上,刘家远比不上阴家。刘秀虽然熟知阴丽华貌美,想娶阴丽华为妻,但真正能把她娶过来作为自己的妻子,还是一件十分渺茫的事。

  刘秀起兵是经过了深思熟虑和谨慎决断的,当时天下确已大乱,刘秀打出“刘邦九世孙”的旗号,建立了自己所向披靡的“绿林军”。

  即公元23年,西汉宗室刘玄被绿林军的主要将领拥立为帝,建元“更始”,刘玄就是历史上的更始帝。对于此,刘縯及南阳刘姓宗室极为不满,只是迫于在联军之中,绿林军人多势大,又有强敌在前,只得暂且作罢。刘縯被封为大司徒,刘秀则受封为太常偏将军。更始政权建立,复用汉朝旗号,此举大大震动了新室,王莽即遣大司空

  王邑、大司徒王寻发各州郡精兵共四十二万扑向昆阳和宛城一线,力图一举扑灭新生的更始政权。

  昆阳之战新莽四十几万大军溃败,当时刘秀和绿林军的将领们是抱着死战的决心,无不以一当百,势不可挡,故能在昆阳城下,以少胜多,力破强敌。

  新朝号称百万大军的主力覆灭于昆阳城下,三辅震动,新莽政权土崩瓦解。更始元年九月,绿林军攻入长安,王莽死于混战之中,新朝覆灭。

  在昆阳之战中立下首功的刘秀则马不停蹄的南下攻城略地,此时一个噩耗传来,刘秀的兄长大司马刘縯被更始帝所杀。刘秀的兄长刘縯被更始帝所杀,对刘秀来说,无疑是一个莫大的打击,但是刘秀能强忍悲伤,益发谦逊,而且悲愤不形于色,正是彰显出了刘秀的韬光养晦、隐忍负重。为了不受更始帝的猜忌,他急忙返回宛城向刘玄谢罪,对大哥刘縯部将不私下接触,虽然昆阳之功首推刘秀,但他不表昆阳之功,并且表示兄长犯上,自己也有过错。更始本因刘縯一向不服皇威,故而杀之,见刘秀如此谦恭,反而有些自愧,毕竟刘秀两兄弟立有大功,故刘秀不但未获罪,反而得封武信侯。

  而就在这时,一直跟在刘秀身边作战的阴识看出了刘秀的远大前程,说服家人,把如花似玉的妹妹阴丽华嫁给刘秀,刘秀在宛城迎娶了他思慕多年的新野豪门千金—阴丽华。

  就在刘秀与阴丽华结婚的这一年,刘玄也把自己的根据地驻扎在了洛阳。

  政治婚姻成就了东汉开国皇朝。光武帝刘秀的第二个重要女人是郭圣通,郭皇后系真定槁县人,生有五子即;东海恭王刘强、沛献王刘辅、济南安王刘康、阜陵质王刘延、中山简王刘焉。

  郭圣通皇后其家族为一郡之望族。父郭昌,因让田宅财产数百万于异母弟,受到国人赞誉,入仕为郡功曹。其母刘氏为西汉真定恭王刘普(汉景帝七世孙)之女,号郭主。

相关文章

http://www.chinajsh.com/news/201608/242.html

开始众筹获1亿元的B轮融资 成立文化产业基金

生活风格型众筹平台开始众筹向亿欧确认已获得1亿元B轮融资,本轮融资由昆仑万维领投,元璟资本、经纬中国、引爆点资本、盈动资本等同时增持 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

喜爱做农活的东汉开国皇帝

东汉开国皇帝刘秀先后立有两位皇后——郭圣通与阴丽华。一位是河北真定王室之后,因政治联姻嫁给刘秀,在平定河北的过程中起到举足轻重作用 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

平桥:“水果书记”卖水果

紫凝山的李子真爽口,酸酸甜甜似初恋,老少皆宜人人爱,女的吃了还养颜……7月16日上午,天台县平桥镇党委书记陈立构早早地来到位于该镇的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

浙江开展农药管理与杨梅质量安全管控调研工作

浙江省农业厅副厅长张火法率省农药管理所、省植保检疫局主要负责同志,赴台州市仙居县、天台县两地调研农药经营许可、高毒农药定点经营和杨 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

开始众筹宣布获1亿元B轮融资 将成立文化产业基金

生活风格类众筹平台开始众筹宣布获1亿元B轮融资,昆仑万维 领投,元璟资本、经纬中国、引爆点资本、盈动资本等同时增持,道生资本、青骢资 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>