世界考古大发现,陶之源,稻之源

日期:2016-08-24 15:49:44编辑作者:申博现金网

万年县位于江西省东北部的上饶市,鄱阳湖东南岸、乐安河下游。万年县,具有远古气息的地名,它建于明正德七年(1512年),因万年而得名。古人未曾想到这座城池的诞生将是个惊世预言,数百年后在这片土地上发掘了万年前原始先民的遗存,这里既有万年的稻作之源也有万年的陶器之源。万年,名副其实,我惊讶于这种神奇的巧合。

五月,万年县大源乡盆地,阳光肆意铺洒。小荷山独立成峰,东西方向近乎水平的山脉绵延,像小荷山伸出的臂膀,迎迓从时间深处归来的原始先民也迎迓我对原始先民的拜谒。

小荷山峰

我伫立小荷山脚、仙人洞洞口——人类悠久的家园,思绪恍惚得不知身在何方,今夕何年?我的目光落在斑驳的炭黑中,落在堆积的螺壳中,落在零星的陶片中。抚摸厚厚土石,历史和现实正在抚摸中对接,只是物是人非,唯有亘古的太阳照耀着我,一如它照耀过的蛮荒。

万年县仙人洞

走进幽深的仙人洞,是最具象地穿越时空。我在倾听远古人类的呼吸和心跳。文明的曙光在这里出现又神秘消遁,仙人洞人来自哪里又去往何处?是什么机缘使他们栽种了世界上第一株水稻?是什么机缘使他们发明了世界上第一个陶罐?也许遥远的历史和遥远的未来一样都是浑沌的。

50多年前,一封“天外来信”引来了世界考古大发现

50多年前,一封堪称“天外来信”惊扰了沉睡万年的仙人洞。寄信的人叫龙俊,他是一名从江西省政法部到万年大源乡蹲点工作的干部。这位文化人以敏锐的视角觉察到偌大的天然石洞(仙人洞)可能有供考古研究的东西,他把自己的探究和百姓的传说写信寄给江西省文化局,这封信写在中共江西省委会用笺上,字体行草,字迹娟秀,品读信笺仍可以感受到写信人激动的心情。

龙俊写道:“在看了电影《生命起源》后,我想起在万年县陈营区大源乡源头村附近有个很大的石头山,在山上有个天然的大石洞。这个石洞进口处有两个房门那样高宽,洞内较宽又平坦,可容纳四五百人……”龙俊来信述说,他在当地工作过,到过这个洞内,但没敢往里走。根据当地群众说,石壁上刻有猪等动物形状,虽然他本人没细致看过,但不知洞内是否有值得考古研究的东西。

龙俊不知道这封信会得到江西省文化局高度重视,而且这封信将成为珍贵的文物,惊世的发现将要来临。

万年大源乡古桥

1962年2月,江西省文物管理委员会考古队刘林一行抵达万年县,对大源乡仙人洞实地勘探,在洞口发现了许多动物骨骼、石化螺壳和少量夹砂陶片,拾到穿孔石器和砺石。村民点起火把,考古人进入洞穴。仙人洞空旷幽深,水声滴答,像时光在流逝。蝙蝠蓦地惊起,火光明暗飘忽,考古人惊奇地发现主洞至少可容纳千余人,还有数个曲折的支洞,火光照在石壁上,众人目光探寻,并没有找到猪等动物形状的刻痕。显然,这里是原始先民休憩之地,洞外是生活垃圾。花费大半天时间,当刘林走出仙人洞时,他激动地说:“这是一处原始人类活动的早期洞穴遗址。”

在我脚下的这片土地,同年3月,考古人第一次试掘,历时50天。我无法回到考古试掘的现场,但是我能够体会考古人的心情,惊喜、疑惑、迷茫。考古人像拾荒者一寸寸挖掘原始先民留下的“垃圾”——文化堆积层,像淘金者用筛子小心滤去沙土,淘得石器、骨角器、蚌器、陶片、动物骨骼碎片等近千件,还有3个人类头骨。考古人的足迹与原始先民的足迹重叠,他们的手在某件文化遗物或动物骨骼上与原始先民的手相握,温暖过原始先民的火烧堆重新温暖他们的心灵。

渔猎

两年后,考古人再次对仙人洞遗址进行发掘,发现火烧堆、灰坑遗迹,一个人体头骨,数量庞大的文化遗物和动物骨骼。他们初步认定仙人洞是一处新石器时代遗址。李家和先生与彭适凡先生准备好考古发掘材料拟在“中国考古学会成立大会”宣读,但是政治形势突变,大会取消,文革开始,社科院考古所工作停止。仙人洞神秘的面纱被考古人撩开一角,又匆匆掩盖起来。直到上个世纪九十年代以后,仙人洞遗址的价值才重新被世人发现。

蓝天之下,小荷山前,大源河畔。原始先民的生活画面在我的眼前呈现:在母系氏族社会,原始先民胸佩蚌壳类饰物,腰裹兽皮遮身,男人们手握骨叉打鱼狩猎,女人们采集野生植物果实,孩子们戏水并打捞螺蚌充饥。

有人在打磨石器、骨器、蚌器,也有人在制陶,先用树枝编个篮子,再往篮子表面一层层敷泥块,用火堆烘烤,篮子化为灰烬,留下可以盛水的陶。

世界最早的陶器——陶之源

相关文章

浙江开展农药管理与杨梅质量安全管控调研工作

浙江省农业厅副厅长张火法率省农药管理所、省植保检疫局主要负责同志,赴台州市仙居县、天台县两地调研农药经营许可、高毒农药定点经营和杨 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

开始众筹宣布获1亿元B轮融资 将成立文化产业基金

生活风格类众筹平台开始众筹宣布获1亿元B轮融资,昆仑万维 领投,元璟资本、经纬中国、引爆点资本、盈动资本等同时增持,道生资本、青骢资 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

http://www.chinajsh.com/news/201608/245.html

太空南瓜种植创意大赛莱芜赛区开园了

今年五月,在樱桃硕果累累大好时节里,中国第二届太空南瓜种植创意大赛山东莱芜赛区启动仪式暨金鑫樱桃采摘节在莱芜市钢城区金盘龙果蔬专业 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

喜爱做农活的东汉开国皇帝

东汉开国皇帝刘秀先后立有两位皇后——郭圣通与阴丽华。一位是河北真定王室之后,因政治联姻嫁给刘秀,在平定河北的过程中起到举足轻重作用 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>

申博现金网:偶有文章娱小我,独无兴趣见大人

忙完大报评报以及本职工商信息公文任务后,再次品读文友们书画以及其他博文,顿时心里泛起一丝丝至清至纯之气,也给自己机关文字工作带来的 ..

发布日期:2016-08-24 详细>>