山东日照市2016年经济作物机械化水平进一步提升

日期:2017-01-19 14:16:50编辑作者:申博现金网

日照市山区丘陵较多,经济作物种植面积广泛,由于机械化程度不高等原因,机械化发展水平在一定程度上制约了农民增收手段,2016年,日照市农机局以茶园管理、茶叶加工及林果业机械化水平提高为重点,大力推动区域特色农产品发展,经济作物机械化工作成绩显着。

  一是茶园生产管理全程机械化技术得到进一步推广。春季,联系电视媒体、报纸等宣传茶叶机械化修剪等春季茶园机械化管理技术。结合我市茶叶栽培实际情况,研制研制适合我市的轨道式茶叶采摘机,在夏季召开了茶叶机械化采摘现场观摩会,加快机械化采摘技术的推广。2016年,全市共引进推广茶园修剪台刈、植保、耕作等茶园管理机械700余台(套),其中双人修剪机5台,双人采茶机5台。完成茶叶机械化修剪面积14.6万亩,占茶园应修剪面积的92%。

  二是茶叶加工机械化水平不断提高。引导茶叶机械企业开展先进技术研发,研制新型红茶发酵机、茶叶循环炒干机、茶叶冷却风选机、先进茶叶生产流水线等,并积极推广应用。目前,全市共有碧螺春茶叶做形机10台、四锅连续扁茶机20台、茶叶色选机20台、红茶发酵机200台,茶叶清洁化生产流水线25条。

  三是林果业机械化实现新突破。结合葡萄种植模式,引进葡萄田间除草机械1台,葡萄施肥机械1台,全自动遥控喷药机械1台,引进残枝粉碎机1台。指导山东锦城农业科技开发有限公司和山东果乐美公司组织实施林果业机械化技术,实施面积1800亩,前期以试验、示范为主,引进除草1台,开沟施肥机1台,实施水肥一体化工程,从而解放大批劳动生产力,减轻广大果农的劳动强度,达到节本增效的目的。

相关文章

http://www.chinajsh.com/company/201701/19238.html

山东盛世恒机械制造有限公司将参加机械高峰论坛

随着《中国制造2025》的出台,我国制造业正式踏上了以智能制造为重要发展方向的转型升级之路。2016年12月8日,工业和信息化部、财政部联合 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>

山东日照市2016年经济作物机械化水平进一步提升

日照市山区丘陵较多,经济作物种植面积广泛,由于机械化程度不高等原因,机械化发展水平在一定程度上制约了农民增收手段,2016年,日照市农 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>